Empreendedorismo na juventude - FORMIGONI, Carol Silva; LUCAS, Milena dos Santos Carvalho; SILVA, Myrelle Bazilio da (128, 2024)
O presente trabalho tem como tema o empreendedorismo na juventude e busca explorar como essa prática pode ser uma ferramenta de transformação social e econômica para os jovens. O objetivo principal deste estudo é evidenciar como o empreendedorismo pode ajudar jovens a transformar suas realidades, ao modificar suas perspectivas de vida, superar barreiras sociais e econômicas, e possibilitar a inserção em um mercado de trabalho dinâmico e cada vez mais exigente. Em tempos de desafios socioeconômicos e altos índices de desemprego juvenil, o empreendedorismo surge como uma solução viável para que os jovens possam criar suas próprias oportunidades, tornando-se protagonistas de suas trajetórias. Para conduzir esta pesquisa, foi utilizada uma abordagem qualitativa por meio da aplicação de formulários online direcionados a jovens empreendedores. Os questionários buscaram identificar os principais fatores que motivaram esses indivíduos a empreender, as dificuldades enfrentadas ao longo do processo e, principalmente, as transformações percebidas em suas vidas após a iniciativa. A coleta de dados permitiu reunir respostas de pessoas que iniciaram seus negócios durante a juventude e que, por meio do empreendedorismo, conseguiram não apenas melhorar suas realidades financeiras, mas também adquirir autonomia, confiança e habilidades importantes para o mercado. Os resultados indicam que, para a maioria dos jovens entrevistados, o empreendedorismo foi capaz de promover mudanças significativas, tanto no aspecto financeiro quanto no desenvolvimento pessoal. Com base nas respostas adquiridas por meio dos formulários, foi elaborada uma cartilha com a finalidade de aconselhar jovens empreendedores que estão iniciando seus negócios para que sejam auxiliados nos desafios de se iniciar um novo negócio. Desse modo, concluímos que o empreendedorismo na juventude é uma estratégia eficaz para jovens que buscam não apenas alternativas de sustento, mas também mudanças na perspectiva de vida e realidade socioeconômica.

This paper focuses on entrepreneurship among young people and seeks to explore how this practice can be a tool for social and economic transformation for young people. The main objective of this study is to demonstrate how entrepreneurship can help young people transform their realities by changing their life perspectives, overcoming social and economic barriers, and enabling their entry into a dynamic and increasingly demanding job market. In times of socioeconomic challenges and high youth unemployment rates, entrepreneurship emerges as a viable solution for young people to create their own opportunities, becoming protagonists of their own trajectories. To conduct this research, a qualitative approach was used by applying online forms aimed at young entrepreneurs. The questionnaires sought to identify the main factors that motivated these individuals to undertake, the difficulties faced throughout the process and, mainly, the transformations perceived in their lives after the initiative. Data collection allowed us to gather responses from people who started their businesses during their youth and who, through entrepreneurship, were able to not only improve their financial realities, but also acquire autonomy, confidence and important skills for the market. The results indicate that, for most of the young people interviewed, entrepreneurship was able to promote significant changes, both in financial terms and in personal development. Based on the responses obtained through the forms, a booklet was created with the purpose of advising young entrepreneurs who are starting their businesses so that they can be helped with the challenges of starting a new business. Thus, we conclude that entrepreneurship in youth is an effective strategy for young people who seek not only alternative means of subsistence, but also changes in their life perspective and socioeconomic reality.
Entrepreneurship in youth
Keywords: Empreendedorismo; Jovens; Gestão e Negócios