Estudos das propriedades da berinjela - Solanum melongena L. nas ações fungicida, bactericida e de proteção ultravioleta - SILVA, Aline Pimentel; LOPES, Barbara Coca; OLIVEIRA, Beatriz Pires de; CARACAS, Mikaelle Lima (242, 2014)
A Berinjela (Solanum Melongena L.),é um fruto da família das Solanáceas. Suas sementes são protegidas pelo fruto, uma planta arbustiva, originaria da Índia. Seu desenvolvimento se dá em uma ampla variedade de solos, desde solos arenosos a argilosos, contanto que sejam úmidos e drenados, já que geralmente não se adaptam a solos secos ou encharcados. Seus tipos podem ser diferenciados por características fenotípicas, as mais comuns são as de cor roxa, vermelho escura, sendo a de cor branca a mais rara. Sua polpa tem grande presença de água, pequenas sementes no interior do fruto, recoberta por uma fina casca, onde nos frutos escuros (roxa, e a vermelha escura), na casca estão presente os flavonóides, que tem a capacidade de proteção contra raios UV e que conferem a cor escura da berinjela. No decorrer do trabalho, serão expostas pesquisas que mostram que além de protetores de raios UV, este composto também tem capacidade fungicida e bactericida, a partir da coleta de fungos e bactérias que serão expostos a presença da casca da berinjela onde estão presentes os Flavonóides que mostrarão se estes foram capazes de sobreviver junto com a possível substância fungicida e/ou bactericida. Já no teste de UV, será verificada a capacidade de resistência dos fungos e bactérias quando estes estão protegidos pela casca da berinjela.

Eggplant (Solanum Melongena L.) is a fruit of the Solanaceae family. Its seeds are protected by the fruit, a shrubby plant native to India. It thrives in a wide variety of soils, from sandy to clayey, as long as they are moist and well-drained, as they generally do not adapt to dry or waterlogged soils. Its types can be differentiated by phenotypic characteristics; the most common are purple and dark red, with white being the rarest. Its pulp contains a high water content, with small seeds inside the fruit covered by a thin skin. In dark fruits (purple and dark red), the skin contains flavonoids, which protect against UV rays and give eggplant its dark color. During the course of the work, research will be presented that shows that, in addition to UV protection, this compound also has fungicidal and bactericidal properties. The collection of fungi and bacteria will be exposed to eggplant skin containing flavonoids, which will determine whether they can survive alongside the potential fungicidal and/or bactericidal substance. The UV test will also assess the resistance of fungi and bacteria when protected by eggplant skin.
Studies on the fungicidal, bactericidal and ultraviolet protection properties of eggplant - Solanum melongena L.
Keywords: Bactericidas; Berinjela; Fungicidas; Radioproteção; Produção Industrial