A reutilização da água de refrigeração do destilador - MOREIRA, Antônio Barbosa; GAMA, Débora Lemes; ZERBINATI, Luiz Donizete; SILVA, Valdinéia Aparecida da; PARDINI, Valquíria Menezes (165, 2012)
Em todos os setores da sociedade existe a necessidade do uso racional da água, tendo em vista do grande número de atividades que utilizam água potável. Dentro desse contexto este trabalho analisou as dependências internas do laboratório da Instituição de Ensino na qual é nosso objetivo de pesquisa, principalmente no que diz respeito ao uso racional dos recursos hídricos. Mesmo dentro de instituições de ensino o mau uso da água está presente, o que nos leva a grande necessidade de projetos que estudem uma forma de reaproveitamento ou reuso de água. A utilização de certos equipamentos em laboratórios gera desperdícios indevidos. Para tentar minimizar esse desperdício, este projeto propõe o reuso da água de refrigeração do destilador da unidade escolar. Estima-se que para produzir 1(um) litro de água destilada, 42(quarenta e dois) litros da água potável são desperdiçados. Foram coletadas amostras de água que abastece o destilador e também água de saída de refrigeração para análises laboratoriais físico-químicas e bacteriológicas. Quando da comparação das análises ficou provado que água de refrigeração (água em estudo) do destilador possui os mesmos padrões de potabilidade da água que abastece o destilador. Sendo assim, o projeto tem a finalidade do reuso dessa água, como, irrigação por gotejamento em jardinagem e outras que lhe seja útil a instituição
Reusing the distiller's cooling water
Keywords: Água; Desperdício de água; Destilação; Produção Industrial