Logística preventiva voltada ao modal rodoviário: reconhecendo práticas eficazes. - RUTKOWSKI, Gabriel Chagas (137, 2025)
Os recentes estudos na área de logística no Brasil indicam que os principais desafios acerca do modal rodoviário, amplamente o mais utilizado no país, estão relacionados à precariedade de parte da frota rodoviária, a falta de capacitação de mão de obra, questões estruturais, entre outras. Por consequência, são observados impactos dos quais destaco a dificuldade de expansão dos negócios no país, atrasos nas entregas de mercadorias e não suprimento em tempo hábil da demanda nacional e internacional. Nesse sentido, implantar os princípios da logística preventiva traz condições às empresas para reduzir e mitigar riscos que possam comprometer o planejamento estratégico de suas operações. Este projeto de pesquisa busca o aprofundamento e aperfeiçoamento dos conhecimentos sobre práticas de implantação com eficácia da logística preventiva acerca do modal rodoviário realizadas fora do Brasil que possam contribuir para a compreensão de alternativas aos desafios do país.

Recent studies in the area of logistics in Brazil indicate that the main challenges regarding the road modal, widely the most used in the country, are related to the precariousness of part of the road fleet, the lack of labor training, structural issues, among others. . Consequently, effects are observed, of which I highlight the difficulty of expanding business in the country, delays in the delivery of goods and the lack of on time supply of national and international demand. In this sense, implementing the principles of preventive logistics provides companies with conditions to reduce and mitigate risks that may compromise the strategic planning of their operations. This research project seeks to deepen and improve knowledge about effective implementation practices of preventive logistics on the road modal carried out outside Brazil that can contribute to the understanding of alternatives to the country's challenges.
Preventive logistics focused on road transport: recognizing effective practices.
Keywords: Logística (sistemas); Transporte rodoviário; Logística; Gestão e Negócios