Otimização no transporte da logística reversa de sucata de alumínio - SANTANA, Erick Ivan Teixeira de (105, 2018)
Atualmente, a máxima utilização e aproveitamento dos recursos de uma empresa, deixaram de ser um diferencial empresarial e passou a ser uma exigência para que uma empresa seja competitiva diante o mercado. Esse trabalho é baseado no transporte de retorno de sucata de alumínio de uma empresa de pequeno porte do ramo de extrusão de alumínio, localizada na cidade de Itatiba-SP. O presente trabalho tem como objetivo apresentar uma melhoria no transporte de retorno de sucata por meio de modelos de otimização dos processos logísticos. A melhor solução foi a compactação da sucata em blocos, obtendo um aproveitamento maior do veículo, tornando cada vez mais eficaz o transporte na logística reversa, agregando conhecimentos nos processos de unitização de carga, sendo analisado conceitos, benefícios e possíveis reduções de custos, transportando maior quantidade e reduzindo número de viagens, sempre buscando a melhor forma para realizar o retorno da sucata para a origem da matéria prima, nesse caso o fornecedor de alumínio. Como procedimento metodológico adotou- o estudo de caso com proposta de intervenção. Para isso, foi realizada uma pesquisa exploratória e revisão bibliográfica sobre a logística, transporte rodoviário e unitização de carga. Para coleta de dados, foram realizadas visitas e entrevistas com os funcionários ligados diretamente ao carregamento dos veículos para melhor entendimento dos processos do transporte da sucata e foi realizada uma pesquisa experimental, para obter uma análise qualitativa e quantitativa para evidenciar os ganhos operacionais e a redução nas operações de transporte.

Currently, the maximum utilization of resources of a company is no longer a differential and has become a requirement for a company to be competitive in marketplace. This work was based on scrap return transport of a small company of the extrusion branch of aluminium, located in the city of Itatiba-SP. The objective of this study is to improve transportation scrap return through models of optimization of logistics processes. The best solution was the compaction of scrap in blocks, obtaining a greater use of the vehicle, making transport in reverse logistics increasingly efficient, adding knowledge in the processes of cargo unitization, analyzing concepts, benefits and possible cost reductions, transporting more quantity and reducing the number of trips, always looking for the best way to carry out the return of the scrap to the origin of the raw material, in this case the supplier of aluminum.As a methodological procedure, the case study with intervention proposal was adopted. For this, an exploratory research was carried out and a bibliographic review about logistics, road transport and load unitization. For data collection, visits and interviews were carried out with the employees directly connected to the loading of vehicles of scrap transport and was performed experimental research, to obtain a qualitative and quantitative analysis to evidences operating gains and the reduction in transport operations.
Optimization in the transportation of aluminum scrap reverse logistics
Keywords: Logística reversa; Transporte; Carga; Alumínio; Gestão e Negócios