Planejamento Ambiental no Gerenciamento de Resíduos Agroindustriais - SOUZA, Felipe de (173, 2022)
A geração de resíduos sólidos agroindústrias tem tido aumentos significativos ao longo dos anos devido a grande demanda na produção de alimento. No ano de 2019 o país produziu cerca de 43 milhões de toneladas de frutas. Esse valor corresponde aproximadamente 2,5 milhões de hectares cultivados. Para atingirmos tais valores de produção acabamos fazendo muito uso de fertilizantes e defensivos agrícolas. Esses insumos acabam por gerar muito resíduo de embalagens e essas embalagens devem ter uma destinação adequada, como a logística reversa. Além das embalagens, algumas culturas como a laranja precisam ser renovadas após alguns anos com o replantio posterior do pomar. Essa renovação ocorre por diferentes motivos, seja para substituir os pomares por plantas mais novas e com maior rendimento ou até mesmo para substituir a cultura por outra. A legislação ambiental aponta diretrizes e orientações para o descarte adequado e incentiva a reutilização e a reciclagem de alguns materiais orgânicos e inorgânicos e, por este motivo, é importante realizar um gerenciamento adequado dos resíduos da agroindústria evitando a contaminação ambiental.

The generation of solid waste agribusiness has had significant increases over the years due to the great demand in food production. In 2019, the country produced about 43 million tons of fruit. This value corresponds to approximately 2.5 million cultivated hectares. To reach such production values, we ended up making a lot of use of fertilizers and pesticides. These inputs end up generating a lot of packaging waste and these packages must have an appropriate destination, such as reverse logistics. In addition to packaging, some crops such as oranges need to be renewed after a few years with the subsequent replanting of the orchard. This renewal occurs for different reasons, whether to replace the orchards with newer plants with higher yields or even to replace the crop with another. Environmental legislation points out guidelines and guidelines for proper disposal and encourages the reuse and recycling of some organic and inorganic materials and, for this reason, it is important to carry out an adequate management of agroindustry residues, avoiding environmental contamination.
Environmental Planning in Waste Management Agro-industrial
Keywords: Planejamento ambiental; Gestão de resíduos; Resíduos sólidos; Ambiente e Saúde