A gestão da qualidade com a aplicação da ferramenta 5W2H: importância e vantagens - LIMA, Daniela Graciano de; ANDRADE, Diego Leonardo Alves de (182, 2023)
Atualmente, as empresas estão cada vez mais em busca da excelência nos processos, visando alcançar elevados padrões de qualidade e produtividade. Nesse contexto, o método 5W2H se revela como uma abordagem composta por ações direcionadas à resolução de problemas que surgem em processos e serviços, permitindo a identificação das etapas críticas, a detecção de eventuais problemas e a proposição de soluções eficazes. Este estudo de caso tem como objetivo principal destacar que o método 5W2H é uma ferramenta simples e acessível para implementação. No entanto, é notório que sua adoção é relativamente desconhecida, especialmente em empresas de pequeno porte, mas também nas de maior notoriedade. Para avaliar esse cenário, aplicou-se um questionário na empresa Estrela Química, localizada na cidade de Paraíso, para colaboradores e para a gerência. Com isso realizado, foi possível observar uma preocupante lacuna de conhecimento entre as pessoas envolvidas nessa organização no que tange às ferramentas da qualidade em geral, e mais especificamente em relação ao método 5W2H. Além disso, o questionário aplicado abordou o ponto de vista do gerente e dos colaboradores a respeito da ferramenta 5W2H, tendo como principal resultado o fato da ferramenta ser extremamente pouco conhecida pelos funcionários da empresa, apesar deles reconhecerem a sua importância no decorrer do questionário.

Nowadays, companies are increasingly seeking excellence in processes, aiming to achieve high standards of quality and productivity. In this context, the 5W2H method reveals itself as an approach composed of actions aimed at solving problems that arise in processes and services, allowing the identification of critical steps, the detection of possible problems and the proposition of effective solutions. This case study aimed is to highlight that the 5W2H method is a simple and accessible tool for implementation. However, it is clear that its adoption is relatively unknown, especially in small companies, but also in the ones with the highesr reputation. To evaluate this scenario, a questionnaire was applied to employess and managament staff at the company Estrela Química, located in the city of Paraíso. After that, it was possible to observe a worrying gap in terms of knowledge among the people involved in this organization regarding quality tools in general, and more specifically in relation to the 5W2H method. Furthermore, the questionnaire applied addressed the manager's and employees' point of view regarding the 5W2H tool, with the main result being the fact that the tool is extremely little known by the company's employees, despite them recognizing its importance throughout the questionnaire.
Quality management with the application of the 5W2H tool: importance and advantages
Keywords: Controle da qualidade; Planejamento estratégico; Gestão e Negócios