Estudo da extração de óleos essenciais de eucalyptus citriodora e eucalyptus urograndis através do método de destilação por arraste a vapor - SOUZA, Letícia da Silva de; SANTOS, Vitória Soares dos; CONCEIÇÃO, Natália Oliveira; MONTEIRO, Matheus Zagui (075, 2025)
Os óleos essenciais de espécies do gênero Eucalyptus têm ampla aplicação nas indústrias farmacêutica, cosmética e alimentícia, devido às suas propriedades aromáticas e antimicrobianas. Dentre as espécies mais relevantes destacam-se Eucalyptus citriodora e Eucalyptus urograndis, reconhecidas pelo alto teor de compostos voláteis de interesse comercial. O presente estudo teve como objetivo avaliar a eficiência do processo de extração de óleos essenciais dessas espécies por meio da destilação por arraste a vapor, técnica que permite a separação dos compostos voláteis sem degradação térmica. O experimento foi conduzido em escala laboratorial, utilizando equipamento adaptado, com o processamento de folhas in natura — cerca de 70 de E. urograndis e 100 de E. citriodora — sem prévia secagem ou controle de umidade. Os resultados demonstraram que o método é eficiente, permitindo a obtenção de óleos com coloração límpida, aroma característico e rendimento dentro da faixa relatada na literatura (0,5% a 1,5% da massa foliar fresca). Conclui-se que a destilação por arraste a vapor é viável e eficaz para fins didáticos e de pesquisa aplicada, possibilitando a obtenção de óleos essenciais de boa qualidade. As espécies estudadas apresentam potencial produtivo e tecnológico, além de contribuírem para o aprendizado prático sobre técnicas sustentáveis de extração vegetal.

The essential oils extracted from Eucalyptus species have wide applications in the pharmaceutical, cosmetic, and food industries due to their aromatic and antimicrobial properties. Among the most relevant species are Eucalyptus citriodora and Eucalyptus urograndis, known for their high content of volatile compounds of commercial interest. This study aimed to evaluate the efficiency of essential oil extraction from these species using the steam distillation method, which allows the separation of volatile compounds without significant thermal degradation. The experiment was carried out on a laboratory scale using an adapted distillation apparatus and processing fresh leaves—approximately 70 from E. urograndis and 100 from E. citriodora—without prior drying or humidity control. The results showed that the method was efficient, producing clear oils with characteristic aroma and yields consistent with those reported in the literature (0.5% to 1.5% of the fresh leaf mass). It was concluded that steam distillation is a viable and effective technique for educational and applied research purposes, enabling the extraction of high-quality essential oils. The studied species demonstrated productive and technological potential, in addition to contributing to practical learning about sustainable plant extraction techniques.
Keywords: Extração; Eucalipto; Recursos Naturais