Plano de negócio da empresa fragum - MAGALHÃES, Daiane Caroline Ferraz; SILVA NETO, Francisco de Paula e; SILVA, João Vytor Benedito da; BRITO, Maria Júlia da Silva; MOURA, Sarah Fernandes Soares de (106, 2024)
O projeto aborda a criação de um Plano de Negócios da empresa Fragum, que atua na fabricação e venda de doces em compotas, com foco especial no doce de leite. O objetivo é avaliar a viabilidade de expansão da empresa diante das oportunidades tanto no mercado nacional quanto no internacional. Foi identificada a necessidade de desenvolver uma nova embalagem para o doce de leite, desta vez utilizando um material mais leve e adaptável às demandas do mercado, com o propósito de aumentar a rentabilidade e a lucratividade da organização. Este trabalho utilizou procedimentos bibliográficos, tendo uma abordagem qualitativa e quantitativa, além de objetivos exploratório e descritivo buscando proporcionar maior estudo sobre um plano de negócios e a inovação da empresa Fragum para fortalecer a presença da empresa no mercado competitivo. Dessa forma, são apresentados os detalhes logísticos de cada etapa do processo da empresa, desde o recebimento de um pedido até a entrega ao consumidor final. Nesse contexto, são analisados a linha de produção, toda a cadeia de suprimentos envolvida, a seleção do meio de transporte mais adequado para a distribuição e os custos relacionados ao processo. Através do Demonstrativo do Resultado do Exercício (DRE), foi possível analisar a viabilidade do Plano de Negócios, considerando os custos envolvidos.The project addresses the creation of a Business Plan for the company Fragum, which manufactures and sells sweet jams, with a special focus on dulce de leche. The objective is to evaluate the company's expansion viability given opportunities in both the national and international markets. The need to develop a new packaging for dulce de leche was identified, this time using a lighter material that is adaptable to market demands, with the purpose of increasing the organization's profitability and profitability. This work used qualitative data analysis, based on exploratory research of bibliographic and scientific studies with the aim of strengthening the company's presence in the competitive market. In this way, the logistical details of each stage of the company's process are presented, from the receipt of an order until delivery to the end consumer. In this context, the production line, the entire supply chain involved, the selection of the most appropriate means of transport for distribution and the costs related to the process are analyzed. Through the Income Statement (DRE), it is feasible to analyze the viability of the Business Plan, considering the costs involved.
Keywords: Inovação; Doce de leite; Gestão e Negócios