Conceitos de estrutura sustentável aplicado em obra residencial - FARIAS, Larissa Gonçalves de; ROLIM, Mariana Beatriz; RODRIGUES, Pedro Henrique Silva; PAVANELLI, Roberto Luís; CIPRIANO, Susana Cristina da Silva; SILVA, Wesley Oliveira Lima da (136, 2021)
O setor da construção civil brasileira ainda se baseiam em construções de alvenaria convencional, caracterizadas pelos inúmeros índices de desperdício de insumos e mão de obra, grande geração de resíduos sólidos e baixa produtividade. Neste cenário, o Light Steel Frame encontra-se dentro dos anseios do mercado como uma solução que mude o setor da construção civil, estimulando o uso de mão de obra especializada, isto se deve, porque o método se apresenta como uma solução muito mais prática, limpa e vem ganhando espaço no Brasil em construções dos mais diversos usos. A utilização deste sistema representa uma maior agilidade de execução, com perdas mínimas, diminuição quantitativa da mão de obra e redução considerável no peso próprio comparado a materiais convencionais. Baseando-se nisso, o estudo proposto tem como objetivo trazer o conceito de um sistema construtivo sustentável, através da utilização de estruturas metálicas em aço galvanizado juntamente com uso de sistema de captação de energia solar e de águas pluviais idealizando um projeto residencial, com ênfase nos projetos pesquisados em artigos e pesquisas da área por setores, para moldar o método não só construtivo, mas de conforto, munido de uma planta desenvolvida em 3D eletronicamente, para se juntar as técnicas e ter mais realismo do projeto em questão. Ilustrando através deste, os métodos para diminuir os impactos gerados em parte nas construções da área civil. Toda via temos, um projeto sólido feito e pensado para ser o mais ecológico possível, para famílias que tem o desejo de fazer sua parte dentro das opções propostas, desde o sistema construtivo a sua própria energia, o conceito é trazer conforto e sustentabilidade a todos os interessados, gerar aos moradores a sensação de satisfação na questão de preservação do planeta e finalmente, produzir uma edificação moderna, segura e eficaz aos moradores. Neste contexto, o presente estudo demonstra o diferencial de sistemas como o de estrutura em aço com o sistema tradicional de tijolos, juntamente com as suas vantagens, usando uma residência para o cunho familiar de pais com duas crianças ou adolescentes, de forma ecológica trazendo o que há de melhor nas tecnologias aplicadas ao projeto em si. Este trabalho teve como finalidade a realização de um estudo com o objetivo de mudar o foco da técnica construtiva da alvenaria convencional, ou seja, tijolos, para uma técnica sustentável na construção de uma edificação residencial com até 80M², utilizando o sistema LSF, captação de energia solar e água pluvial.
Concepts of sustainable structure applied in residential work
Keywords: Sustentabilidade; Imóvel residencial; Infraestrutura