Metaverso como ferramenta de auxílio às empresas de arquitetura - FERRAZ, Luana Kayane Silva; LIMA, Isabela Santos; LIMA, Vinícius Pereira de; MARQUES, Ana Beatriz de Figueiredo; PINHEIRO, Pedro Henrique Solovjovas; SANTOS, Júlia Conceição dos (238, 2023)
O presente trabalho abordará o Metaverso como ferramenta de auxílio às empresas de arquitetura. Onde o objetivo é propor a utilização do Metaverso como ferramenta de trabalho às empresas de arquitetura, auxiliando os arquitetos e aprimorando as metodologias já utilizadas. Sabe-se que a história da arquitetura, desde os primórdios humanos até os dias atuais, é marcada por uma evolução contínua, com a tecnologia desempenhando um papel cada vez mais crucial. No entanto, mesmo com os avanços, a visualização final dos projetos arquitetônicos ainda apresenta desafios, resultando em possíveis insatisfações. A pesquisa busca superar essas limitações ao introduzir o Metaverso, uma plataforma que permite aos clientes visualizar e explorar virtualmente os edifícios antes mesmo de sua conclusão. Essa abordagem revolucionária oferece aos clientes uma experiência imersiva, possibilitando que eles entrem no ambiente projetado, avaliem detalhes e expressem sua satisfação. Assim sendo, esta monografia buscar mostrar a possibilidade de aliar a tecnologia a arquitetura, e não se pretende ignorar os recursos já utilizados pelas empresas, porém, podem ser complementados com a alternativa mencionada. Desse modo, será apresentado conceitos, pesquisas, plano de negócios e de marketing e gráficos que comprovam a viabilidade do projeto.

The present work has as its theme The Metaverse as a tool to help architecture firms. Where the objective is to propose the use of the Metaverse as a work tool to architecture firms, helping architects and improving the methodologies already used. It is known that the history of architecture, from human beginnings to the present day, is marked by continuous evolution, with technology playing an increasingly crucial role. However, even with the advances, the final visualization of architectural projects still presents challenges, resulting in possible dissatisfactions. The research seeks to overcome these limitations by introducing the Metaverse, a platform that allows customers to virtually view and explore buildings even before their completion. This revolutionary approach provides customers with an immersive experience, enabling them to enter the designed environment, evaluate details, and express their satisfaction prior to physical construction. Therefore, this monograph seeks to show the possibility of combining technology with architecture, and it is not intended to ignore the resources already used by companies, however, they can be complemented with the mentioned alternative. In this way, concepts, research, business and marketing plans and graphs that prove the feasibility of the project are presented during the work.
Metaverse as a tool to help architecture companies
Keywords: Arquitetura; Empreendedorismo; Inovação; Projetos; Gestão e Negócios