Análise das consequências da propaganda enganosa e abusiva - URBAN, Beatriz de Oliveira (041, 2024)
O presente trabalho de conclusão de curso tem como objetivo apresentar um estudo sobre o marketing, a publicidade e a propaganda como um conjunto de atividades que visam atender às necessidades e aos desejos dos consumidores, alinhando objetivos organizacionais com o bem-estar social. Na era digital, as falsas campanhas geram desconfiança , prejudicam a concorrência e impactam a economia, com perdas financeiras significativas para os consumidores. Essa incerteza afeta não apenas os consumidores, mas também empresas éticas, criando um ambiente de "seleção adversa". Ao fortalecer a transparência e a confiança nas relações comerciais, é possível criar um ambiente de consumo mais justo e sustentável, contribuindo para a redução da desigualdade social. A metodologia deste trabalho foi planejada para analisar detalhadamente os fatores que contribuem para golpes e propagandas enganosas, com foco na percepção dos usuários sobre a confiabilidade das informações. A pesquisa é caracterizada como aplicada e explicativa, com o objetivo de resolver problemas práticos e entender as causas e os fatores que influenciam o comportamento dos consumidores em relação a golpes e propagandas enganosas, e a abordagem utilizada foi quali-quantitativa. Os resultados do trabalho indicam que a maioria dos participantes encontram propagandas enganosas frequentemente e considera difícil identificar golpes na internet. A faixa etária mais jovem, especialmente entre 18 e 25 anos, mostrou-se mais vulnerável, com muitos já tendo sido vítimas de fraudes. A maioria acredita que as punições para práticas enganosas são insuficientes e defende uma fiscalização mais rigorosa e repreensões mais rígidas para desestimular essas práticas, além de destacar a importância de campanhas educativas para conscientizar sobre a segurança digital. Neste breve estudo, há a confirmação de que a falta de pesquisa e fontes confiáveis aumenta a exposição a fraudes, enquanto a segmentação de anúncios e o fácil acesso às redes sociais facilitam a disseminação de práticas abusivas, a situação econômica contribui para que muitos caiam em golpes que prometem retornos rápidos. Este artigo científico reafirma a relevância destas exposições e das campanhas ilusórias como um problema crescente no ambiente digital, impactando a segurança e a confiança dos consumidores. Esta dissertação sugere que uma abordagem integrada com educação digital, fiscalização rigorosa e uma pena mais eficientes são essenciais para proteger os consumidores e promover um ambiente online mais seguro e confiável.

This final project aims to present a study of marketing, advertising, and propaganda as a set of activities aimed at meeting consumers' needs and desires, aligning organizational objectives with social well-being. In the digital age, false campaigns generate distrust, harm competition, and impact the economy, resulting in significant financial losses for consumers. This uncertainty affects not only consumers but also ethical businesses, creating an environment of "adverse selection." By strengthening transparency and trust in commercial relationships, it is possible to create a fairer and more sustainable consumer environment, contributing to the reduction of social inequality. The methodology of this work was designed to analyze in detail the factors that contribute to scams and misleading advertising, focusing on users' perceptions of the reliability of information. The research is characterized as applied and explanatory, aiming to solve practical problems and understand the causes and factors that influence consumer behavior regarding scams and misleading advertising. The approach used was qualitative and quantitative. The study's results indicate that most participants frequently encounter misleading advertising and find it difficult to identify online scams. The younger age group, especially those between 18 and 25, proved to be more vulnerable, with many having already been victims of fraud. Most believe that punishments for deceptive practices are insufficient and advocate for stricter monitoring and stricter reprimands to discourage such practices, in addition to highlighting the importance of educational campaigns to raise awareness about digital security. This brief study confirms that a lack of research and reliable sources increases exposure to fraud, while ad targeting and easy access to social media facilitate the spread of abusive practices. The economic situation contributes to many falling for scams promising quick returns. This scientific article reaffirms the relevance of these exposures and deceptive campaigns as a growing problem in the digital environment, impacting consumer safety and trust. This dissertation suggests that an integrated approach with digital education, rigorous enforcement, and more effective penalties are essential to protect consumers and promote a safer and more trustworthy online environment.
Analysis of the consequences of misleading and abusive advertising
Keywords: Propaganda; Crime por computador; Código de proteção e defesa do consumidor; Publicidade; Gestão e Negócios