Proposta e comparação de suplementos veganos - MACEDO, Ludmila Pimentel; NEVES, Neemias Liandro; SOUZA, Sofia Mortagua Bogaz (052, 2023)
O presente trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de uma proposta de suplemento alimentar proteico vegano, utilizando a proteína isolada do arroz e da ervilha como principais e únicos compostos e a comparação do próprio com outros suplementos já existentes no mercado. O principal objetivo foi propor um suplemento que pudesse ser consumido tanto por pessoas veganas, celíacas, intolerantes á lactose ou a proteína do leite, quanto por pessoas com dietas menos restritas. Tínhamos como objetivo propor um suplemento altamente proteico e que fosse baixo em carboidratos, calorias e sódio, e rico tanto em proteína quanto em aminoácidos, vitaminas e minerais, contendo o mínimo de componentes sintéticos e conservantes possível. Através da pesquisa e do levantamento de dados contidos nesse projeto podemos conhecer as principais fontes vegetais de proteínas e suas funções, o que são vitaminas, minerais e aminoácidos, onde são encontrados e qual a sua importância em uma dieta equilibrada e saudável, além do mais, identificamos as deficiências nutricionais de pessoas veganas e no que se baseiam seu estilo de vida e sua alimentação. A partir dessas e de outras informações construímos uma proposta de suplemento com componentes simples e eficientes nos objetivos que tínhamos. Através da proposta e das comparações realizadas, analisando todos os fatores presentes nesse trabalho foi possível não só alcançar, mas superar as expectativas e os objetivos traçados desde o início, obtendo como resultado um suplemento proteico vegano a base da proteína isolada do arroz, que atende de forma igual ou superior em vários aspectos quando colocados em comparação com outros suplementos de mesmos objetivos.
Keywords: Veganismo; Suplementação alimentar; Vitaminas; Química; Alimentação; Saúde; Produção Industrial