Avaliação de uma implementação residencial de uma rede power line communication - PLC - BONANÇA, Andre Yuri Calonego (105, 2012)
No mundo globalizado, a grande meta é a inclusão digital e para que isto ocorra, a tecnologia busca meios de baixo custo. O estudo sobre a tecnologia de transmissão de dados que utiliza a rede elétrica como meio de transporte, conhecida como Power Line Communication - PLC tenta viabilizar esta questão, observando-se a descrição das técnicas de modulação utilizadas e normas de segurança dessa tecnologia, uma breve análise da topologia elétrica utilizada, o andamento da tecnologia PLC no Brasil, alguns relatos de Projetos Pilotos e estudos de casos envolvendo a tecnologia sob análise. O objetivo principal é avaliar a implementação residencial de uma rede PLC observando se sua implantação e operação são amigáveis para o usuário final, se o desempenho atende as expectativas dos usuários e se tal tecnologia é viável para a conexão de computadores dentro de uma residência. A metodologia aplicada contou com uma análise comparativa e descritiva. A análise dos dados foi realizada com o adaptador PLC sob o método ponto a ponto. O estudo foi conduzido por meio de gráficos resultantes dos testes diretamente realizados com tráfego de rede em relação às taxas de download e upload. Os resultados apontaram que a ausência da padronização dos dispositivos pelos fabricantes torna-se interoperáveis, causando o aumento do custo, um dos fatores causador da baixa popularidade. No lado funcional verificou-se desempenho menor em relação à rede cabeada, influenciada pela própria estrutura elétrica.
Evaluation of a residential implementation of a power line communication network - PLC
Keywords: Inclusão digital; Análise de dados; Informação e Comunicação