Produção sustentável de luminárias led: reuso de resíduos plásticos aplicado a suporte - PINTO, Mariana de Paiva; MESSIAS, Verônica Flávia (109, 2024)
Atualmente, nota-se uma crescente preocupação com a escassez de recursos naturais e com os impactos ambientais causados pelas atividades humanas. Os processos de produção em escala industrial geralmente implicam no uso excessivo de insumos, que, ao longo do tempo, tornam-se cada vez mais raros. A logística reversa, refere-se ao retorno de bens a serem processados em reciclagem de materiais, denominados e analisados como canais de distribuição reversos. O objetivo do presente projeto é desenvolver um suporte de luminárias de LED reutilizando plásticos duros como o polietileno de alta densidade (PEAD ou HDPE), policloreto de vinila (PVC), tereftalato (PET), polipropileno (PP) e o poliestireno (PS), anteriormente utilizados para a fabricação de embalagens de cosméticos, armazenamento de bebidas, brinquedos e outros. Para atingir o objetivo proposto foram adotados os seguintes procedimentos metodológicos: (a) Revisão da Literatura, abordando conceitos associados; (b) Análise qualitativa de processos envolvendo plásticos duros; (c) Desenvolvimento de um suporte a partir de reuso de resíduos plásticos. Os resultados obtidos prezam por destacar a viabilidade na utilização de plásticos reciclados, contribuindo para a redução de resíduos e promovendo uma produção mais sustentável e econômica.

Currently, there is a growing concern about the scarcity of natural resources and the environmental impacts caused by human activities. Industrial-scale production processes often involve excessive use of inputs, which over time become increasingly rare. Reverse logistics refers to the return of goods to be processed for material recycling, defined and analyzed as reverse distribution channels. The objective of this project is to develop a LED lighting fixture by reusing hard plastics such as high-density polyethylene (HDPE), polyvinyl chloride (PVC), polyethylene terephthalate (PET), polypropylene (PP), and polystyrene (PS), which were previously used for manufacturing cosmetic packaging, beverage storage, toys, and others. To achieve the proposed objective, the following methodological procedures were adopted: (a) Literature Review, addressing associated concepts; (b) Qualitative analysis of processes involving hard plastics; (c) Development of a support structure from reused plastics. The results obtained aim to specify the forecast for the use of recycled plastics, contributing to waste reduction and promoting more sustainable and economical production.
Sustainable production of LED luminaires: reuse of plastic waste applied to support
Keywords: Plásticos; Logística reversa; Produção industrial