Reflexões e perspectivas sobre a inteligência artificial na cadeia de suprimentos: um estudo de caso empresa Iluminação Itapevi-SP - LIMA, Mariane dos Santos; GOES, Thayna Morais (143, 2025)
Este estudo analisa as contribuições da Inteligência Artificial para a cadeia de suprimentos, com base em um estudo de caso realizado em uma empresa do setor de iluminação localizada em Itapevi-SP. Adota-se uma abordagem qualitativa, de natureza descritiva e exploratória, fundamentada em revisão bibliográfica e entrevistas semiestruturadas com a equipe gestora. Os resultados indicam que a aplicação de tecnologias baseadas em Inteligência Artificial gera melhorias significativas nos processos logísticos, especialmente na previsão de demanda, na gestão de estoques e no controle da qualidade. Identifica-se também a redução de custos operacionais, o aumento da agilidade nas operações e a elevação da qualidade no atendimento ao cliente. Conclui-se que a Inteligência Artificial configura-se como ferramenta estratégica para empresas que buscam excelência operacional e inovação contínua, recomendando-se o investimento contínuo em capacitação profissional e adoção de tecnologias emergentes.

This study analyzes the contributions of Artificial Intelligence to the supply chain, based on a case study conducted in a lighting sector company located in Itapevi-SP. A qualitative, descriptive, and exploratory approach is adopted, grounded in literature review and semi-structured interviews with the management team. The results indicate that the application of Artificial Intelligence-based technologies generates significant improvements in logistical processes, especially in demand forecasting, inventory management, and quality control. There is also an identification of reduced operational costs, increased agility in operations, and improved quality in customer service. It is concluded that Artificial Intelligence serves as a strategic tool for companies seeking operational excellence and continuous innovation, recommending ongoing investment in professional training and the adoption of emerging technologies.
Reflections and perspectives on artificial intelligence in the supply chain: a case study of a lighting company in Itapevi-SP
Keywords: Inteligência artificial; Cadeia de suprimentos; Gestão e Negócios