O impacto da música no marketing - RUBIO, Fernanda Jean (272, 2024)
Este Trabalho de Conclusão de Curso explora a música como um recurso estratégico e envolvente no marketing contemporâneo. Longe de ser apenas um fundo sonoro, a música é apresentada como um elemento capaz de reforçar a identidade de marcas, criar conexões emocionais genuínas e tornar as experiências do consumidor mais ricas e memoráveis. Por meio de uma revisão de literatura e análise de casos reais, o estudo mostra como a música pode refletir valores, estilos de vida e a personalidade de uma marca, marcando presença em campanhas publicitárias, pontos de venda, eventos e ambientes digitais. A pesquisa também destaca a influência e a importância de medir o impacto dessas estratégias, observando como a música pode aumentar a lembrança de marca, estimular a permanência do cliente em espaços comerciais, incentivar a intenção de compra e impulsionar o engajamento nas redes sociais. Ao final, conclui-se que a música não é apenas um detalhe agradável, mas um componente fundamental para criar experiências marcantes, fortalecer o vínculo entre consumidores e marcas e, assim, conquistar um espaço de destaque em um mercado cada vez mais disputado.

This Final Degree Project examines music as a strategic and engaging resource in contemporary marketing. Far from serving merely as background sound, music is presented as an element capable of strengthening brand identity, forging genuine emotional connections, and making consumer experiences richer and more memorable. Through a comprehensive literature review and the analysis of real cases, the study demonstrates how music can reflect a brand’s values, lifestyles, and personality, establishing its presence in advertising campaigns, points of sale, events, and digital environments. The research also highlights the influence and importance of measuring the impact of these strategies, observing how music can enhance brand recall, encourage customers to spend more time in commercial spaces, foster purchase intent, and boost social media engagement. Ultimately, the conclusion is that music is not simply a pleasant detail, but a fundamental component in creating remarkable experiences, strengthening the bond between consumers and brands, and thus securing a prominent position in an increasingly competitive market.
Keywords: Música; Marketing; Comportamento do consumidor; Marcas; Gestão e Negócios