QUANTUM: ferramenta para estimativa de projeto de software baseado em pontos por caso de uso - RIBEIRO, Leticia Moretti; AZEVEDO, Rafael da Silva Pinto (111, 2013)
Durante a etapa inicial de um projeto de desenvolvimento de software, o gerente do projeto dispõe de poucos recursos capazes de fornecer uma estimativa do esforço necessário para a construção do software em questão. Para as equipes que, durante a etapa de análise de requisitos, fazem uso do modelo de casos de uso como ferramenta representativa das funcionalidades externas de um sistema, uma possível solução é a utilização da técnica pontos por caso de uso, uma vez que ela utiliza como subsídio apenas o diagrama de caso de uso já construído para efetuar a estimativa. O presente trabalho possui como objetivo desenvolver uma ferramenta Web capaz de auxiliar tanto a modelagem quanto a estimativa de tamanho de projetos de software orientado a objetos utilizando o diagrama de casos de uso e a métrica para estimativa baseada em pontos por caso de uso, respectivamente. Para o estudo dos tópicos necessários para a construção da ferramenta, uma pesquisa bibliográfica é feita. O desenvolvimento da ferramenta é suportado pelo processo de software iterativo incremental. Por fim, o teste de validação, responsável por direcionar o aperfeiçoamento da ferramenta no que concerne à usabilidade e escalabilidade, é realizado com o auxílio de um questionário.

During the initial stage of a software development project, the project manager cannot count on many resources which are capable of providing an estimate of the effort that is needed to build the concerned software. For those teams that, during the requirements analysis stage, make use of the use case model as a representative tool of the external features of a system, a possible solution is to employ the use case points technique, once it only requires the use case model already built to perform the estimating. This work aims to develop a Web tool capable of assisting not only modeling but also the size estimation of an object-oriented software project employing use cases diagrams and the metric for estimation based on use case points, respectively. For the study of the necessary topics to construct the tool, a literature search is made. The tool’s development is supported by the iterative and incremental software process. Finally, the validation test, responsible for leading the improvement of the tool in relation to usability and scalability, is performed with the support of a questionnaire.
Keywords: Desenvolvimento de software; Desenvolvimento de software; Informação e Comunicação