O uso de corredores bioceânicos para o escoamento de insumos agrícolas - CAMILATO, Caio Suares; SANTOS, Fernanda Batista dos; FERNANDES, Joaquim Rogério Santos; PEREIRA, Nicolas Soares (122, 2025)
O trabalho analisa como os corredores bioceânicos podem se tornar uma alternativa relevante ao transporte marítimo no escoamento dos produtos agrícolas brasileiros. O tema é significativo porque o agronegócio permanece como um dos pilares da economia nacional e exige uma logística eficiente para manter sua competitividade. A pesquisa tem como objetivo comparar os dois modais, destacando vantagens, limitações e impactos nos custos e no tempo de transporte. O estudo foi realizado por meio de uma metodologia bibliográfica, descritiva e documental, utilizando materiais governamentais, artigos científicos e relatórios de logística. Os resultados indicam que o transporte marítimo continua essencial, pois oferece grande capacidade de carga, custos menores em longas distâncias e rotas consolidadas no cenário internacional. Entretanto, enfrenta desafios como congestionamentos portuários, dependência de poucos portos e atrasos provocados por fatores climáticos e crises globais. Em contraste, os corredores bioceânicos surgem como alternativa capaz de encurtar distâncias, reduzir custos e aproximar mercados entre o Atlântico e o Pacífico, favorecendo exportações para a Ásia. Estudos mostram redução no tempo de transporte e fortalecimento da integração entre os países envolvidos. Porém, esses corredores ainda demandam altos investimentos, acordos políticos e melhorias estruturais. A pesquisa conclui que os dois modais são complementares: o transporte marítimo mantém sua centralidade, enquanto os corredores ampliam novas possibilidades estratégicas ao Brasil.

The study analyzes how the bi-oceanic corridors can become a relevant alternative to maritime transport in the flow of Brazilian agricultural products. The topic is significant because agribusiness remains one of the pillars of the national economy and requires efficient logistics to maintain its competitiveness. The research aims to compare the two transport modes, highlighting advantages, limitations, and impacts on costs and transit time. The study was conducted through a bibliographic, descriptive, and documentar methodology, using governmental materials, scientific articles, and logistics reports. The results indicate that maritime transport remains essential, as it offers large cargo capacity, lower costs over long distances, and consolidated routes in the international scenario. However, it faces challenges such as port congestion, dependence on a limited number of ports, and delays caused by climate factors and globais crises. In contrast, the bi-oceanic corridors emerge as an alternative capable of shortening distances, reducing costs, and bringing markets closer between the Atlantic and the Pacific, favoring exports to Asia. Studies show a reduction in transit time and strengthened integration among the countries involved. However, these corridors still require high investments, political agreements, and structural improvements. The research concludes that the two modes are complementary: maritime transport maintains its centrais role, while the corridors expand new strategic possibilities for Brazil.
Keywords: Escoamento; Insumos agrícolas; Gestão e Negócios