Metodologias de desenvolvimento de software: uma abordagem efetiva - SUZUKI, Pedro Massami de Freitas (002, 2020)
Um dos fatores que colaboram para o sucesso de um projeto é a definição da metodologia de gestão de projetos, a mais aderente ao contexto do projeto, a ser aplicada ao decorrer do seu desenvolvimento. A escolha entre o uso de metodologias tradicionais ou ágeis é um tema que ainda gera muitos debates, ao qual inclusive podemos observar equívocos conceituais sobre cada paradigma, cometidos por profissionais da área de TI. Este estudo visa fazer uma reflexão entre as opções de escolha dentre as metodologias de desenvolvimento de software tradicional e ágil, representadas pelo modelo Cascata e Scrum, por meio de fatores de escolha que devem ser levados em consideração, a fim de ajudar o profissional responsável por projetos identificar a metodologia ideal a ser utilizada e prover uma base de conhecimentos sobre gestão de projetos para estudantes de TI.

One of the factors that contribute to the success of a project is the definition of the project management methodology, the most adherent to the project context, to be applied during its development. The choice between the use of traditional or agile methodologies is a topic that still generates many debates, to which we can even observe conceptual mistakes about each paradigm, committed by professionals in the IT area. This study aims to reflect on the options of choice between the traditional and agile software development methodologies, represented by the Waterfall and Scrum model, by means of choice factors that must be taken into account, in order to help the professional responsible for projects identify the ideal methodology to be used and provide a knowledge base on project management for IT students.
Keywords: Gestão de projetos; Métodos ágeis; Administração da qualidade; Informação e Comunicação