Pesquisa e desenvolvimento (P&D) de produtos veganos para o tratamento de acne com mínimo impacto ambiental. - FERRAZ, Lua Maria Lozano; MEDINA, Maria Eduarda Eidt; LEITE, Mariana da Silva (188, 2024)
O estudo concentrou-se no desenvolvimento de um gel antiacne vegano e sustentável, buscando integrar eficácia terapêutica no tratamento da acne com práticas éticas e de baixo impacto ambiental. A formulação desenvolvida incorporou ingredientes naturais, incluindo ácido salicílico (0,4%), óleo de copaíba (1% a 5%), alantoína (0,2%), vitamina E (0,5%) e hidrolato de melaleuca, conferindo propriedades anti-inflamatórias e cicatrizantes. A embalagem foi concebida com materiais ambientalmente sustentáveis. A pesquisa utilizou questionários aplicados a 100 participantes, evidenciando elevado interesse por cosméticos veganos (77,4%) e maior confiabilidade nesses produtos em comparação aos convencionais (81,4%). A sustentabilidade foi citada como fator decisivo na escolha de compra por 77,5% dos entrevistados, enquanto 95% destacaram a relevância da transparência das marcas quanto ao impacto ambiental. O estudo ressaltou a importância da ética e da inovação no setor de dermocosméticos, identificando tendências como a nanotecnologia para aprimorar a eficácia dos produtos. Nesse contexto de crescimento do mercado, o desenvolvimento de produtos personalizados e sustentáveis desponta como uma oportunidade para atender consumidores conscientes e exigentes. O protótipo do gel antiacne demonstrou potencial para equilibrar eficácia clínica, sustentabilidade e transparência, alinhando-se às demandas do mercado e pavimentando o caminho para inovações futuras no segmento de dermocosméticos.

The study focused on the development of a vegan and sustainable antiacne gel, seeking to integrate therapeutic efficacy in the treatment of acne with ethical practices and low environmental impact. The developed formulation incorporated natural ingredients, including salicylic acid (0.4%), copaiba oil (1% to 5%), allantoin (0.2%), vitamin E (0.5%) and tea tree hydrolate, providing anti-inflammatory and healing properties. The packaging was designed with environmentally sustainable materials. The research used questionnaires administered to 100 participants, showing a high interest in vegan cosmetics (77.4%) and greater reliability in these products compared to conventional ones (81.4%). Sustainability was cited as a decisive factor in purchasing choices by 77.5% of respondents, while 95% highlighted the relevance of brands' transparency regarding environmental impact. The study highlighted the importance of ethics and innovation in the dermocosmetics sector, identifying trends such as nanotechnology to improve the effectiveness of products. In this context of market growth, the development of personalized and sustainable products emerges as an opportunity to serve conscious and demanding consumers. The anti-acne gel prototype demonstrated the potential to balance clinical efficacy, sustainability and transparency, aligning with market demands and paving the way for future innovations in the dermocosmetics segment.
Research and development (R&D) of vegan products for the treatment of acne with minimal environmental impact.
Keywords: Desenvolvimento de produtos; Cosméticos; Desenvolvimento sustentável; Comportamento do consumidor; Gestão e Negócios