Rastreabilidade de processos em uma agência transfusional de um hospital privado. - RODRIGUES, Juliana Domingues (288, 2023)
Este estudo de caso investigou a rastreabilidade e a segurança nos atendimentos transfusionais em um hospital de alta complexidade localizado no interior de São Paulo. A pesquisa adotou uma abordagem quantitativa e exploratória, buscando compreender os processos e métodos empregados no atendimento transfusional, durante o período de agosto de 2022 a outubro de 2023. Foram analisadas quatro etapas-chave: o processo de recebimento e registro dos hemocomponentes, o preparo da transfusão com vinculação de bolsa ao paciente, a segurança no atendimento transfusional, assistência e registros e a verificação dos processos, registros e implementação de melhorias. Os resultados mostraram uma redução constante nos erros nos registros de hemocomponentes ao longo do período de estudo, refletindo o sucesso das ações de melhoria implementadas. No entanto, o desafio da busca pelo "zero defeito" nos registros não foi atingido, porém este resultado incentivou a continuidade da melhoria contínua. Este estudo destaca a importância da formação e treinamento contínuo da equipe, bem como o compromisso com a segurança do paciente. As lições aprendidas podem inspirar outros profissionais de saúde a se dedicarem à melhoria da rastreabilidade e segurança nos serviços de saúde, visando sempre o bem-estar dos pacientes.

This case study investigated traceability and safety in transfusion care in a highly complex hospital located in the interior of São Paulo. The research carried out a quantitative and exploratory approach, seeking to understand the processes and methods used in transfusion care, during the period from August 2022 to October 2023. Four key steps were demonstrated: the process of collecting and registering blood components, preparing the transfusion with linking the bag to the patient, safety in transfusion care, assistance and records, and verification of processes, records and implementation of improvements. The results showed a constant reduction in errors in blood component records throughout the study period, reflecting the success of innovation improvement actions. However, the challenge of seeking “zero defects” in records was not met, but this result encouraged continued continuous improvement. This study highlights the importance of ongoing team training and training, as well as the commitment to patient safety. The lessons learned can inspire other healthcare professionals to dedicate themselves to improving traceability and safety in healthcare services, always changing the patients' well-being.
Process traceability in a transfusion agency of a private hospital.
Keywords: Segurança do paciente; Treinamento profissional; Controle da qualidade; Gestão e Negócios