Aspectos relevantes do controle fitossanitário na cultura da cana-de-açúcar (Saccharum officinarum) - SARAIVA, Vinícius Inácio; BAQUETI, Leonardo Grassi (259, 2024)
O Brasil é o maior produtor de cana-de-açúcar do mundo, sendo o açúcar, o biocombustível e a bioenergia seus principais subprodutos. Mesmo com números exponencialmente expressivos de produção, a cultura ainda esbarra em problemas de ordem administrativa, acerca dos altos custos com manejo. A questão que mais impacta a produção é a alta recorrência do uso de defensivos agrícolas, para a prática do controle fitossanitário. Nesse contexto, a infestação de ervas daninhas é a que mais se destaca entre os problemas que afetam o rendimento da cultura. As pragas de maior relevância são as cigarrinhas da raiz-da-cana (Mahanarva spp.), o bicudo-da-cana (Sphenophorus levis) e a broca-da-cana (Diatraea saccharalis) e ainda, ataque de formigas cortadeiras do gênero Atta (saúvas). O alto custo desses produtos, mão-de-obra, energia gasta, e ainda a preocupação cada vez maior acerca da poluição ambiental, evidencia a necessidade de uma tecnologia mais acurada para aplicação de produtos químicos. Desse modo, discussões que promovam a aplicabilidade e viabilidade de produtos de origem biológica são essenciais, tendo em vista soluções sustentáveis e economicamente viáveis. O objetivo do presente estudo foi avaliar a importância do controle fitossanitário na cultura da cana-de-açúcar. Para o desenvolvimento da pesquisa foi utilizado o método de Revisão narrativa de literatura. O estabelecimento dos critérios de inclusão para a escolha dessa literatura foi por meio de revisão, a partir de livros acadêmicos, revistas e artigos científicos, proveniente de bases cientificas como Scielo, Google Academic, periódicos capes, sites especializados e bibliotecas oficiais. Concluiu-se que, atualmente, a aplicação terrestre torna-se mais viável e acessível a maior parte dos produtores para a cultura da cana.
Relevant aspects of phytosanitary control in sugarcane (Saccharum officinarum) cultivation
Keywords: Custos; Produção agrícola (custos); Cana-de-açúcar; Manejo do solo; Pragas de plantas; Controle de pragas; Controle fitossanitário; Controle e Processos Industriais