Impacto da cultura organizacional nos funcionários. - ALVES, Diele dos Santos; JORDÃO, Leonardo Cristian Ponciano; SANTOS, Marlon Vinicius de Oliveira; SILVA JUNIOR, Noé Vieira da (138, 2024)
O TCC aborda a importância do primeiro dia de serviço e a integração dos novos funcionários à cultura organizacional da empresa, incluindo missão, visão, valores, normas, horários e liderança. Destaca-se a comunicação como ferramenta fundamental para esclarecer tarefas e procedimentos, contribuindo para um ambiente de trabalho saudável e produtivo. As características de um líder são exploradas, enfatizando a necessidade de ser motivador, empático, paciente, autocríticas e respeitosas, além de orientar e reconhecer as qualidades individuais e coletivas da equipe. A motivação é identificada como fator essencial para o desenvolvimento e a produtividade da empresa, influenciando no comprometimento e na permanência dos funcionários. A análise metodológica emprega um questionário qualitativo para coletar informações sobre a etec experiência diária dos funcionários, incluindo percepções sobre liderança, cultura organizacional e motivação. Os resultados indicam que a maioria dos funcionários possui conhecimento sobre a cultura da empresa, missão, visão e valores, além de estarem satisfeitos com o ambiente de trabalho e a liderança, o que os motiva a permanecer na empresa e a se dedicar ao trabalho.

The TCC addresses the importance of the first day of service and the integration of new employees into the company's organizational culture, including mission, vision, values, standards, schedules and leadership. Communication stands out as a fundamental tool for clarifying tasks and procedures, contributing to a healthy and productive work environment. The characteristics of a leader are explored, emphasizing the need to be motivating, empathetic, patient, self-critical and respectful, in addition to guiding and recognizing the individual and collective qualities of the team. Motivation is identified as an essential factor for the company's development and productivity, influencing the commitment and retention of employees. The methodological analysis employs a qualitative questionnaire to collect information about employees' daily experience, including perceptions about leadership, organizational culture and motivation. The results indicate that the majority of employees are knowledgeable about the company's culture, mission, vision and values, in addition to being satisfied with the work environment and leadership, which motivates them to stay at the company and dedicate themselves to their work.
Impact of organizational culture on employees.
Keywords: Integração; Cultura organizacional; Comunicação; Liderança; Motivação; Ambiente de trabalho; Desenvolvimento organizacional; Gestão e Negócios