Implementação do modelo de iluminação Blinn-Phong em Rust utilizando OpenGL - TEIXEIRA, Leonardo Agostinho (002, 2025)
De acordo com George Box, “Todos os modelos estão errados”, nenhum modelo é completamente preciso, mas alguns modelos são úteis. Na área da computação gráfica, são criados modelos com o objetivo de replicar o mundo real em imagens de computador. Este trabalho visa mostrar os conceitos e aplicações no desenvolvimento de um sistema capaz de simular efeitos de luz realistas. O modelo de iluminação Blinn-Phong é o algoritmo mais importante na história da computação gráfica, sendo usado na criação de inúmeros jogos, filmes, animações, entre outros. O sistema será desenvolvido na linguagem Rust com a biblioteca Glium.

According to George Box, “All models are wrong”, no model is completely accurate, but some models are useful. In the field of computer graphics, models are created with the goal of replicating the real world in computer images. This work aims to show the concepts and applications in the development of a system capable of simulating realistic lighting effects. The Blinn-Phong lighting model is the most important algorithm in the history of computer graphics and has been used in the creation of countless games, films, animations and more. The system will be developed in the Rust language with the Glium library.
Implementing the Blinn-Phong lighting model in Rust using OpenGL
Keywords: Animação (computação gráfica); Luz e sombra; Linguagem de programação; Bibliotecas gráficas; Informação e Comunicação