Desafios comunicacionais no trabalho remoto: melhorando a comunicação no regime home office - SILVA, Clara Sofia Souza da; SILVA, Evelyn Cristina Bezerra da; BEZERRA, Igor Henry Vicente; SILVA, Rafael Silva da (181, 2025)
O estudo analisa como o modelo de trabalho Home Office impacta a fluidez da comunicação organizacional e o alinhamento de tarefas entre colaboradores. A pesquisa parte da relevância do tema diante da expansão do teletrabalho e dos desafios crescentes relacionados à troca de informações, ao engajamento e à manutenção da cultura interna. Como objetivo geral pretende-se analisar os impactos do Home Office na fluidez da comunicação organizacional entre os colaboradores de empresas. Para isso, o trabalho adota como procedimento metodológico um estudo de caso em uma unidade da Wizard em Cubatão e a realização de duas pesquisas de campo: uma com colaboradores que atuam em regime remoto e outra com jovens estudantes. Foram utilizados questionários e entrevistas on-line para identificar práticas, dificuldades e percepções relacionadas à comunicação interna. Os resultados mostram que, embora o Home Office ofereça flexibilidade, economia e autonomia, também apresenta obstáculos significativos, como perda de mensagens, interpretações equivocadas, ruídos tecnológicos, falta de engajamento e dependência de ferramentas inadequadas. O estudo conclui que a adoção de canais integrados, treinamentos e modelos híbridos tende a reduzir falhas, fortalecer o alinhamento e melhorar a eficiência comunicacional no contexto remoto.

This study analyzes how the Home Office work model impacts the fluidity of organizational communication and the alignment of tasks among employees. The research stems from the relevance of the topic given the expansion of teleworking and the growing challenges related to information exchange, engagement, and the maintenance of internal culture. The overall objective is to analyze the impacts of the Home Office on the fluidity of organizational communication among company employees. To this end, the study adopts a case study methodology at a Wizard unit in Cubatão and two field surveys: one with employees working remotely and another with young students. Questionnaires and online interviews were used to identify practices, difficulties, and perceptions related to internal communication. The results show that, although the Home Office offers flexibility, cost savings, and autonomy, it also presents significant obstacles, such as lost messages, misinterpretations, technological noise, lack of engagement, and dependence on inadequate tools. The study concludes that the adoption of integrated channels, training, and hybrid models tends to reduce errors, strengthen alignment, and improve communication efficiency in the remote context.
Communication challenges in remote work: improving communication in the home office regime
Keywords: Comunicação; Teletrabalho; Gestão e Negócios