Relatório tecnológico de proposição de solução/melhoria da cadeia de suprimentos farmacêutico do produto Dipirona - MACEDO, Vinícius Santos de (105, 2024)
A cadeia farmacêutica é composta por grandes industrias produtoras, da qual existem os processos de pesquisa e produção e as redes farmacêuticas, onde são comercializados os medicamentos. Este estudo tem como objetivo central é propor uma solução ao problema de excesso de produção com a ferramenta kanban e as vantagens de seu uso em um cenário produtivo. Visto que o tema abordado é referente a cadeia farmacêutica na produção do dipirona, que é um dos remédios mais consumidos no Brasil sem necessidade de prescrição médica, é abordado a comparação entre o sistema tradicional empurrado e o sistema puxado com a ferramenta kanban, como também a demonstração dos resultados encontrados com o uso e seus benefícios. O percurso metodológico do trabalho foi a pesquisa exploratória com revisão bibliográfica sobre o tema sobre produção, os dados foram levantados de fontes indiretas e analisadas de forma quali-quantitativamente. Em suma, para chegar aos resultados esperados é necessário investigar o problema e verificar os principais pontos onde o kanban possa ser utilizado e o melhoramento que virá com o uso da ferramenta. Com isso, os resultados constatam que a utilização do kanban auxilia, agiliza e torna mais eficiente todo um sistema e as áreas envolvidas

The pharmaceutical chain is made up of large manufacturing companies, where there are research and production processes and pharmaceutical networks, where the drugs are marketed. The main aim of this study is to propose a solution to the problem of overproduction using the kanban tool and the advantages of its use in a production scenario. Since the subject is the pharmaceutical chain in the production of dipyrone, which is one of the most consumed medicines in Brazil without the need for a medical prescription, the comparison between the traditional push system and the pull system with the kanban tool is addressed, as well as demonstrating the results found with its use and its benefits. The methodological approach was exploratory research with a literature review on the subject of production, the data was collected from indirect sources and analyzed qualitatively and quantitatively. In short, to achieve the expected results it is necessary to investigate the problem and verify the main points where kanban can be used and the improvement that will come with the use of the tool. The results show that the use of kanban helps, speeds up and makes an entire system and the areas involved more efficient.
Technological report proposing a solution/improving the pharmaceutical supply chain for the Dipirona product
Keywords: Controle da produção; Estoques; Supermercado; Gestão e Negócios