Grafeno: composição, propriedades, aplicabilidade e perspectivas para o futuro da tecnologia. - ARAUJO, Caio Lucas de Azevedo (276, 2022)
O grafeno era considerado um material puramente teórico até o seu descobrimento por cientistas em 2004. Sua estrutura composta por uma monocamada de átomos de carbono organizados de forma hexagonal e com hibridização do tipo sp2 , faz com que esse material possua propriedades superiores, tais como alta condutividade elétrica e térmica, boa transparência, resistência mecânica e flexibilidade. Sendo capaz, por exemplo, de aumentar a flexibilidade de células solares. Pode ser obtido ou sintetizado por meio de processos químicos e físicos. Acredita-se que o grafeno, devido à sua estrutura, seja capaz de atuar na escala nanométrica (1 nanômetro sendo correspondente a 10-9 metros). Pouco se sabe acerca do grafeno, grande parte disto se dá ao fato de seu estudo ser considerado recente e sua difícil síntese em escala industrial faz com que seu valor comercial seja muito elevado. Algumas das maiores dúvidas quanto ao grafeno seriam a respeito de sua obtenção, características e aplicabilidade. Palavras-chave: Grafeno; aplicabilidade; condutividade do grafeno; obtenção e síntese; escala nanométrica; flexibilidade; carbono.
Keywords: Nanotecnologia; Carbono; Controle e Processos Industriais