Formulação de protetor solar físico com manteiga de abacate como ativo funcional natural - CAMUSSI, Arthur Henrique; SOUZA, Brenda Gabrielly Lee de; SOUZA, Eloá Alves; MESQUITA, Jacqueline Fernanda (104, 2025)
O referido Trabalho de Conclusão de Curso, desenvolvido na ETEC Trajano Camargo, tem por finalidade analisar a aplicação da manteiga do abacate rica em ácido graxos e vitaminas em um protetor solar. O objetivo é oferecer uma opção hidratante para pele, de forma que, substituísse a formulação de um filtro solar químico para um físico. De forma que, a ação fotoprotetora do óxido de zinco fosse vinculada com a ação hidratante e antioxidante dos demais recursos naturais, potencializando a emoliência. Sendo estimada que, a manteiga do abacate seria uma excelente alternativa promissora para a indústria cosmética.

The mentioned Final Course Project, developed at ETEC Trajano Camargo, aims to analyze the application of avocado butter, rich in fatty acids and vitamins, in a sunscreen product. The goal is to offer a moisturizing option for the skin, in a way that it could replace the formulation of a chemical sunscreen with a physical one. This way, the photoprotective action of zinc oxide would be combined with the moisturizing and antioxidant properties of other natural ingredients, enhancing emollience. It is estimated that avocado butter would be an excellent and promising alternative for the cosmetics industry.
Formulation of physical sunscreen with avocado butter as a natural functional active ingredient
Keywords: Manteiga; Abacate; Hidratante; Emulsões cosméticas; Cosméticos; Produção Industrial