Identificação de banda mínima para uma conexão de voz segura - NASCIMENTO, Camila de Souza (105, 2013)
A necessidade da troca de informações e o compartilhamento de recursos computacionais de forma segura tornaram-se uma necessidade para a maioria das empresas que possuem seus dados estruturados por meio de redes de computadores. A Internet vem desde seu surgimento sendo utilizada como um meio de transmissão de informações de forma democrática e de grande abrangência. Muitas empresas utilizam a Internet como um meio fundamental de comunicação para manutenção de seus negócios. Por se tratar de um meio de comunicação não confiável, as empresas investem em soluções baseadas em Redes Privadas Virtuais para garantirem a privacidade, autenticidade e integridade das informações que trafegam entre suas redes interligadas por esse meio de comunicação. A tecnologia de Voz sobre IP é onde se integram o tráfego de voz e dados em uma só estrutura de rede, tornando-se uma das soluções que está sendo empregada pelas organizações a fim de diminuírem custos com manutenção, implementação e administração de sistemas de comunicação. As tecnologias de Redes Privadas Virtuais e Voz sobre IP agregadas vêm trazer uma solução que garantem a comunicação dentro de uma organização utilizando apenas a estrutura de redes já instaladas, de forma segura e ágil. O objetivo principal é apresentar uma proposta para medição de banda de um sistema de Voz sobre IP em uma rede que utiliza Redes Privadas Virtuais em um canal público, mostrando qual é a largura mínima de banda para logon de um cliente ao servidor e para a realização de chamadas. A pesquisa foi elaborada a partir de material bibliográfico colhido em livros, artigos de revistas da área de redes de computadores, artigos publicados na Internet e tutoriais e a implementação foi feita em um ambiente virtualizado. Os resultados do trabalho mostraram que o uso de Redes Privadas Virtuais não interfere no funcionamento de uma rede que utiliza o serviço de Voz sobre IP.

The need for information exchange and sharing of computational resources safely become a necessity for most companies that have their structured data through computer networks. The Internet has been used since its creation as a means of transmitting information in a democratic and wide-ranging way. Many companies use the Internet as a fundamental means of communication to maintain their business. Because it is a means of communication unreliable, companies invest in solutions-based Virtual Private Networks to ensure the privacy, authenticity and integrity of information that travels between your networks interconnected by this medium. The technology is Voice over IP traffic which integrates voice and data into one network structure, making it one of the solutions being employed by organizations to lessen maintenance costs, implementation and administration of communication systems. The technology of Virtual Private Networks and Voice over IP aggregate come to bring a solution to ensure communication within an organization using only the structure of networks already installed, safely and quickly. The main objective is to present a proposal for measuring bandwidth of a system in a Voice over IP network using Virtual Private Networks on a public channel, showing what is the minimum width of band to a client do the logon to the server and to perform calls. The research was compiled from bibliographic material collected in books, journal articles in the area of computer networks, published articles and tutorials on the Internet and the implementation was done in a virtualized environment. The results of the study showed that the use of Virtual Private Networks doesn’t interfere in the functioning of a network that uses Voice over IP.
Minimum bandwidth identification for a secure voice connection
Keywords: Gerência de redes; Sistemas de redes; Informação e Comunicação