Superlotação das cidades urbanas o uso de contêineres na construção civil. - GOMES, Fabia Santos; PASSOS, Isabelly Cristiny Leocadio; SANTOS, Rayane Vitória Trigo da Silva dos; SANTOS, Stephania Melanie Alves dos (107, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo analisar o uso de contêineres reaproveitados na construção civil como alternativa sustentável e viável para enfrentar a crise habitacional e a superlotação das cidades urbanas, especialmente na região metropolitana de São Paulo. Por meio do projeto Tekoá Modular, propõe-se um modelo de negócios inovador que alia sustentabilidade, economia e rapidez construtiva na produção de moradias populares. A pesquisa baseou-se em métodos quantitativos e na análise de estudos de caso, como o projeto Vila Reencontro, além de levantamento de dados técnicos, econômicos e sociais. Verificou-se que o uso de contêineres apresenta vantagens como redução de custos, menor tempo de execução e reaproveitamento de materiais, contribuindo para a diminuição de impactos ambientais. Entretanto, desafios técnicos, legais e socioculturais ainda limitam sua adoção em larga escala, demandando regulamentações específicas e maior aceitação social. Conclui-se que essa alternativa representa um avanço significativo rumo a um modelo construtivo mais sustentável, acessível e adaptável às demandas contemporâneas das cidades brasileiras. PALAVRAS-CHAVE: Construção civil. Sustentabilidade. Contêineres. Habitação popular. Superlotação urbana.
Keywords: Construção civil; Sustentabilidade; Gestão e Negócios