Nematoides e cana-de-açúcar - NEVES, Maria Eduarda Barbizan (173, 2023)
A cultura da cana de açúcar no nosso pais é de extrema importância no agronegócio, é de onde vem a renda de muitas famílias brasileiras. Durante o cultivo deste vegetal diversos patógenos podem atuar desfavorecendo a produção. Dente esses estão os fitonematoides de grande importância, sendo Meloidogyne javanica, Meloidogyne incognita e Pratylenchus zeae os principais. A interferência desses nematoides podem gerar perdas significativas de 50% da safra. Neste sentido o controle das populações de nematoides abaixo do nível de dano econômico é imprescindível, sendo diversos métodos pesquisados, como o controle químico, análise de solo nematológica e adição de matéria orgânica ao solo (adubação verde). O presente estudo teve como objetivo a revisão bibliográfica com foco compreender a importância do manejo de nematoides na cultura da cana-de-açúcar. Após a realização do presente estudo foi possível verificar que apesar da aplicação dos métodos de controle, a perda dentro da plantação infelizmente não há de ser extinta até o presente momento, mas a redução dela conforme os manejos e cuidados necessário podem ter porcentagem menores de perdas, gerando maiores resultados positivos e otimizando os lucros.

The cultivation of sugar cane in our country is of extreme importance in agribusiness, it is where the income of many Brazilian families comes from. During the cultivation of this vegetable, several pathogens can act to the detriment of production. Among these are phytonematodes of great importance, with Meloidogyne javanica, Meloidogyne incognita and Pratylenchus zeae being the main ones. The interference of these nematodes can generate significant losses of 50% of the crop. In this sense, the control of nematode populations below the level of economic damage is essential, with several methods investigated, such as chemical control, nematological soil analysis and addition of organic matter to the soil (green manure). The present study aimed to review the literature with a focus on understanding the importance of nematode management in the sugarcane crop. After carrying out the present study, it was possible to verify that despite the application of control methods, the loss within the plantation unfortunately will not be extinguished until the present moment, but its reduction according to the management and necessary care may have a smaller percentage of losses, generating greater positive results and optimizing profits.
Nematodes and sugarcane
Keywords: Nematoides parasitos de plantas; Cana-de-açúcar; Controle de produção; Produção Industrial