A importância da enfermagem no parto humanizado - SILVA, Giovanna Basilio da; PEREIRA, Monalisa Lopes; SANTOS, Ramon Souza (056, 2024)
Um estudo realizado sobre a preferência dos partos no Brasil, indica que a Cesária é escolhida em 52% dos nascimentos, no setor particular o dado é ainda maior, 88% das escolhas são pelo procedimento cirúrgico. Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que apenas 15% dos partos sejam realizados através dessa cirurgia. Este trabalho levantou a seguinte questão: Se a enfermagem discutisse melhor com as gestantes sobre os benefícios do parto humanizado, então as mulheres piracicabanas teriam como escolha, em sua maioria, o parto humanizado? O estudo propôs-se a demonstrar a importância do papel da enfermagem na escolha e no momento do trabalho de parto da mulher. Os resultados evidenciaram os fatores que interferem na assistência humanizada ao parto e mostraram a necessidade do profissional de enfermagem possuir conhecimento do processo de gestação a fim de reconhecer as necessidades da gestante, desassociando a gravidez como algo absoluto, resgatando, dessa forma, o conceito que o parto deve ser de maneira natural e individual para cada mulher.

A study carried out on birth preferences in Brazil indicates that Cesarean section is chosen in 52% of births, in the private sector the figure is even higher, 88% of choices are for the surgical procedure. The World Health Organization (WHO) recommends that only 15% of births be performed through this surgery. This work raised the following question: If nursing had a better discussion with pregnant women about the benefits of humanized birth, would most women in Piracicaba have the choice of humanized birth? The study aimed to demonstrate the importance of nursing's role in choosing and timing a woman's labor. The results highlighted the factors that interfere with humanized birth care and showed the need for nursing professionals to have knowledge of the pregnancy process in order to recognize the pregnant woman's needs, disassociating pregnancy as something absolute, thus rescuing the concept that childbirth must be natural and individual for each woman.
The importance of nursing in humanized birth
Keywords: Enfermagem; Gestantes; Parto; Humanização da assistência; Ambiente e Saúde