Uso da cinza do bagaço da cana-de-açucar na produção de tijolos ecológicos: propriedades pozolânicas e mecânicas - SILVA, Jennifer Lourenço (002, 2021)
O Brasil é o maior produtor mundial de açúcar e etanol pela cana-de-açúcar e um importante fornecedordeste produto para grande parte do mundo.Na última safra, cerca de 9.953,2 mil hectares foram destinados ao cultivo de cana no país, sendo a região Centro-Sul responsável por mais de 90% da produção. No contexto da produção de resíduos, a indústria sucroalcooleira produz grandes quantidades de bagaço, resíduo fibroso obtido após a moagem e extração do caldo, que é utilizada pelas usinas para a geração de calor. No entanto, desse processo de queima resultam grandes quantidades de cinzas (SCBA), que são resíduos sólidos não biodegradável. Neste sentido, este estudo teve como objetivo analisar o desempenho de tijolos ecológicos que utilizaram da SCBA como compósito para a sua fabricação. Trata-se de um estudo de revisão bibliográfica com buscas nas principais plataformas de divulgação científica. Como resultados, o estudo destacou que a SCBA apresentou características físicas, químicas e mecânicas que viabilizam o seu uso como material pozolânico. Sendo assim, concluiu-se que a SCBA é considerada uma excelente adição pozolânica na produção de tijolos ecológicos e que esta destinação pode ser uma excelente alternativa em termos de proteção ambiental, práticas de gerenciamento de resíduos e economia de matéria-prima.

Brazil is the world's largest producer of sugar and ethanol from sugarcane and an important supplier of sugarcane products to much of the world.In the last harvest, sugarcane cultivation in the country required around 9,953.2 thousand hectares, where the Center-South region was responsible for more than 90% of production.In the context of waste production, the sugar and alcohol industry produce large quantities of bagasse, a fibrous residue obtained after grinding and extracting the juice, which is used to generate heat in industries.However, large amounts of sugarcane bagasse ash are generated in these processes, considered non-biodegradable solid waste. In this sense, this study aimed to analyze the performance of ecological bricks that used SCBA as a composite for their manufacture.This study is a bibliographic review of the main articles published in the main scientific dissemination platforms.The results of the study showed that SCBA had physical, chemical and mechanical characteristics that enable its use as a pozzolanic material. Therefore, the study concludes that sugarcane bagasse ash is considered an excellent pozzolanic addition in the production of ecological bricks. The use is considered an excellent alternative in terms of environmental protection, waste management practices and raw material savings.
Keywords: Reciclagem; Resíduos sólidos; Cana-de-açúcar; Propriedades dos materiais; Produção Industrial