Mastite bovina: diagnóstico e prevenção - BARBOSA, Adrianny dos Santos; COUTINHO, Hadassa Passos Honório (092, 2025)
A mastite bovina consiste na inflamação da glândula mamária, classificando-se como a principal patologia da indústria leiteira no mundo, e sendo responsável por um grande impacto econômico por afetar diretamente a produção e gerar gastos com o seu tratamento ou possível perdas de animais. Portanto é imprescindível o diagnóstico precoce, para que seja adotado o tratamento mais eficiente. Para que seja evitado o acometimento do rebanho por esta enfermidade deve-se incluir medidas de manejo correto, além de se estabelecer programas de controle e prevenção como ferramenta de auxílio contra o alastramento da doença.

Bovine mastitis is an inflammation of the mammary gland, and is the leading disease in the dairy industry worldwide. It is responsible for a significant economic impact due to its direct effect on production and the costs associated with treatment or potential animal losses. Therefore, early diagnosis is essential for adopting the most effective treatment. To prevent herds from contracting this disease, proper management measures must be implemented, along with control and prevention programs as tools to help combat the spread of the disease.
Bovine mastitis: diagnosis and prevention
Keywords: Inflamação; Doenças Mamárias; Bovinos Leiteiros; Patologia; Recursos Naturais