O reaproveitamento dos contêineres através da logística reversa para a construção de estabelecimentos na Praia Grande - ALMEIDA, Guilherme Siqueira de; MANTOVANINI, Lucas Borba; BATISTA, Pedro de Andrade; WOLSKI, Pedro Henrique Bomfim; COUTINHO, Raphael da Silva (153, 2022)
Durante a Segunda Revolução Industrial, o transporte marítimo sofria com a rudimentariedade: seus processos eram desempenhados de maneira ineficaz e demorada. Isso mudou em 1956, com a advento do contêiner – uma ferramenta de unitização capaz de facilitar o processo de carga e descarga – que revolucionou o modal hidroviário. O contêiner, portanto, fora aprimorado segundo as necessidades do mercado, progredindo para uma cadeia logística bem desenvolvida, entretanto, existem problemáticas prejudiciais ao meio ambiente – o descarte inadequado e o acúmulo de contêineres – presentes em sua etapa final. Após a observação desses problemas, o presente trabalho definiu, frente a relevância do termo sustentabilidade, sua finalidade: demonstrar como a logística reversa, ao relacionar-se com a ferramenta, determina suas formas de reaproveitamento, ressaltando a influência do contêiner na arquitetura, garantida através da construção de estabelecimentos e, também, de residências contêiner, do município de Praia Grande/SP. Além disso, o estudo conta, também, com o auxílio de pesquisas de campo (qualitativa e quantitativa) que levantaram dados reais sobre os munícipes, possibilitando uma análise de resultados, assegurada pela análise SWOT – Strengths, Weaknesses, Opportunities and Threats –, que comprovou as possibilidades consideradas
Trabalho de Conclusão de Curso apresentado à Etec de Praia Grande, do Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza, como requisito para a obtenção do diploma de Técnico em Logística sob a orientação do Professor Leonardo Sitibaldi e Rafael Martins de PTCC e DTCC.
Keywords: Sustentabilidade; Logística reversa; Contêineres; Gestão e Negócios