Impacto econômico e ambiental da expansão dos sistemas fotovoltaicos: uma análise na região de Araçatuba - SILVA, Eliana Cardozo da; BERNARDO, Igor Alves; SANTOS, Jéfferson Bonatto dos; MONTEIRO, Polyana Carla Rombola (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
Este estudo teve como propósito investigar os impactos econômicos e ambientais da expansão dos sistemas fotovoltaicos em uma empresa localizada na região de Araçatuba. A relevância do tema está associada ao crescente interesse por fontes de energia renovável e à necessidade de práticas sustentáveis no ambiente corporativo. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, utilizando estudo de caso, entrevistas semiestruturadas e observação não participante como principais procedimentos metodológicos. Os resultados revelaram benefícios econômicos, como a redução de custos operacionais, e ganhos ambientais, como a diminuição da emissão de poluentes, além de maior engajamento da empresa com a comunidade local. Conclui-se que a utilização da energia solar contribui significativamente para o desenvolvimento sustentável, promovendo transformações positivas na gestão empresarial e na relação com o entorno social.
Economic and environmental impact of the expansion of photovoltaic systems: an analysis in the Araçatuba region
Keywords: Energia solar; Sustentabilidade; Controle de custos; Meio ambiente; Aspectos econômicos; Gestão e Negócios