Patrulhamento investigativo do céu por imageamento allsky de meteoros (PatrICIA) - LANGHI, Rodolfo Henrique Ceschin (196, 2022)
O projeto “Patrulhamento Investigativo do Céu por Imageamento AllSky” (PatrICIA) baseia-se no estudo de meteoros desenvolvido a partir da análise de imagens do céu noturno capturadas por uma câmera do tipo “olho de peixe” ou grande angular. Para realizar o patrulhamento, são utilizadas as imagens da estação Allsky montada em parceria com o Observatório Didático de Astronomia da Unesp de Bauru. Esse projeto tem como objetivo utilizar um programa que transforma as imagens noturnas em um vídeo time-lapse, que pode ser acessado remotamente e disponibilizado publicamente. Assim, quando um meteoro é detectado, é possível pesquisar as seguintes informações: tipo do meteoro, magnitude aparente, coordenadas astronômicas aproximadas dos pontos inicial e final do meteoro, a chuva a qual ele pertence, identificação de novos radiantes de chuvas de meteoros, detecção de picos, localização aproximada de possíveis quedas de meteoritos por triangulação e ainda contribui com o banco de dados da International Meteor Organization (IMO). Esse estudo é importante porque não existe uma quantidade suficiente de projetos como esse atuantes no hemisfério sul.
Allsky Meteor Imaging Investigative Sky Patrol (PatrICIA)
Keywords: Meteorologia; Satélites; Instrumentação (astronomia); Meteoritos; Estudos analíticos; Fotografia noturna; Cratera meteorítica; Astrologia; Informação e Comunicação