Avaliação de 360 graus e seu feedback como instrumento de gestão - SANTOS, Jorge Giatti (105, 2009)
O objetivo geral deste estudo é a Ferramenta Gerencial Avaliação de 360 Graus, sua eficiência e o método adequado para sua aplicação, visando divulgar a ferramenta gerencial dentro da Comunidade Fatecana, tendo em vista a ausência de estudo relacionada ao assunto, e por ser uma prática que se encontra em processo de evolução dentro das empresas, devido ao elevado grau de credibilidade e eficácia no qual a Ferramenta se apresenta, vindo esta a sugerir soluções palpáveis para problemas de relacionamentos e comunicação entre colaboradores. O estudo também se propõe a explanar sobre o tema Feedback, sua origem, aplicação e possíveis resultados obtidos através da prática, comparando-a com a Ferramenta Gerencial Avaliação de 360 Graus. A pesquisa de Campo foi aplicada a fim de provar a veracidade das informações contidas na hipótese e identificar os níveis de conhecimento dos entrevistados com relação ao tema, justificando a necessidade de um estudo voltado ao assunto abordado. A Avaliação de 360 Graus é o Modelo de Sistema de Avaliação de desempenho no qual se emprega múltipla fonte de informações para mensurar a competência de colaboradores, gerenciar desempenho, propriamente dito, desenvolvimento de carreira e utilizado em algumas empresas para a determinação da política de cargos e salários. É um processo, no qual as informações são coletadas por stakeholders que fazem parte do círculo de relacionamento direto do avaliado. Conclui-se que a Ferramenta Gerencial beneficia a comunicação e auxilia o avaliado a aprimorar seus conhecimentos e o modo pelo qual seu comportamento afeta os demais.
360-degree assessment and feedback as a management tool
Keywords: Avaliação de desempenho organizacional; Comunicação; Gestão e Negócios