Utilização da curva ABC na gestão de estoque em uma construção de lojas de aluguel - BARNABE, Thiago Fanton (112, 2019)
Este trabalho teve como objetivo, levantamento de dados do estoque utilizado na construção de lojas de aluguel que representam os maiores valores no período estudado, utilizando a ferramenta de gestão da curva ABC, e propor melhorias da gestão de estoques a partir dos dados analisados. Os resultados apontaram que dos 29 itens analisados, a classe A é representada por 1 item, sendo ele 55,54% do custo, e 3,45% em relação ao total dos produtos estocados. A classe B é representada por 8 itens, 27,59% no total dos produtos estocados e 39,20% em porcentagem do custos. E a classe C é representada por 20 itens, que são 68,96 % do total dos produtos estocados, e 5,26 % do custo total. De acordo com os resultados obtidos, os itens classificados com A, são os que possuem maior custo, merecendo, dessa forma, maior atenção, buscando-se melhores fornecedores, assim como, melhores preços e menores prazos de abastecimento de estoque, pois tais itens têm grande impacto no orçamento total, correspondendo 55,54% do valor total dos produtos que foi de R$ 502.309,60.

The objective of this work was to collect data from the inventory used in the construction of rental stores that represent the highest values in the period studied using the ABC curve management tool and propose improvements in inventory management based on the data analyzed. The results showed that of the 29 items analyzed, class A is represented by 1 item, being 55.54% of the cost, and 3.45% in relation to the total of the products stocked. Class B is represented by 8 items, 27.59% in total stocked products and 39.20% in costs. And class C is represented by 20 items, which are 68.96% of the total of the products stocked, and 5.26% of the total cost. According to the results obtained, the items classified as A are the ones that have the highest cost, thus deserving greater attention, seeking better suppliers, as well as better prices and shorter supply periods, since such items have a large impact on the total budget, corresponding to 55.54% of the total value of products, which was R $ 502,309.60.
Keywords: Construção civil; Logística (custos); Gestão e Negócios