Inteligência artificial e automação nas empresas - PIMENTA, Gabriel Pereira; CONCEIÇÃO, Júlia Evellyn de Cássia Soares; SILVA, Maggiore Bruna de Lázari; MATHIAS, Vitor Santos (060, 2025)
Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo analisar a implementação de tecnologias de Inteligência Artificial (IA) e automação na empresa Alcans, destacando os impactos, benefícios e desafios enfrentados nesse processo. A pesquisa foi realizada por meio de levantamento bibliográfico e estudo de caso, com base nas práticas adotadas pela organização. A Alcans tem buscado inovar seus processos internos por meio da adoção de sistemas inteligentes, como chatbots, análise preditiva de dados e automação de tarefas operacionais e administrativas. Observou-se que essas tecnologias trouxeram melhorias significativas na produtividade, redução de custos, agilidade nos atendimentos e aumento da competitividade no mercado. Contudo, o processo de implementação também exigiu investimentos em infraestrutura, capacitação de colaboradores e superação de resistências culturais. Os resultados indicam que o uso estratégico da IA e da automação contribui diretamente para a transformação digital da empresa, sendo um diferencial para sua sustentabilidade e crescimento a longo prazo. Este estudo reforça a importância da atualização tecnológica constante e da gestão eficiente das mudanças organizacionais. Conclui-se que, com planejamento e adaptação, a inteligência artificial e a automação podem ser grandes aliadas no desenvolvimento empresarial, tornando processos mais eficientes e decisões mais assertivas.

This final paper aims to analyze the implementation of Artificial Intelligence (AI) and automation technologies in the company Alcans, highlighting the impacts, benefits, and challenges faced during the process. The research was conducted through bibliographic review and case study based on the practices adopted by the organization. Alcans has been seeking to innovate its internal processes by adopting intelligent systems such as chatbots, predictive data analysis, and automation of operational and administrative tasks. It was observed that these technologies brought significant improvements in productivity, cost reduction, agility in customer service, and increased market competitiveness. However, the implementation process also required investments in infrastructure, employee training, and overcoming cultural resistance. The results indicate that the strategic use of AI and automation directly contributes to the company’s digital transformation, becoming a key factor for its long-term sustainability and growth. This study reinforces the importance of constant technological updating and efficient change management. It is concluded that, with proper planning and adaptation, artificial intelligence and automation can be powerful allies in business development, making processes more efficient and decisions more accurate.
Artificial intelligence and automation in companies
Keywords: Administração; Inteligência artificial; Gestão e Negócios