Comparação entre dois métodos de extração de óleo essencial de eucalipto: hidro destilação e destilação de arraste a vapor - PAIVA, Ana Claudia Coelho; HERCULANO, Caio Cesar Batista; HERCULANO, Jacqueline Hortelan de Melo; ALVES, Janaina Nascimento; FERREIRA, Leandro Rafael; MARTINS FILHO, Pedro César; SANTOS, Vanessa Aparecida Gouvêa (060, 2022)
Os óleos essenciais são compostos naturais, voláteis, extraídos de plantas aromáticas. São substâncias concentradas que apresentam como principal característica o aroma marcante. O óleo essencial que pode ser extraído das folhas do eucalipto é denominado 1-8 cineol ou eucaliptol. Trata-se de um óleo essencial que auxilia no alívio de doenças, como: tosse, bronquite e sinusite. No presente trabalho foram comparados dois métodos de extração de óleo essencial de folhas de eucalipto: a hidro destilação, e destilação por arraste a vapor. Por serem de baixo rendimento na extração, a escolha do método a ser utilizado é de extrema importância na indústria, uma vez que, falhas nesta etapa do processo podem influenciar na qualidade e também na quantidade de óleo essencial extraído.

Essential oils are natural, volatile compounds extracted from aromatic plants. They are concentrated substances that have a striking aroma as their main characteristic. The essential oil that can be extracted from eucalyptus leaves is called 1-8 cineole or eucalyptol. It is an essential oil that assists in the relief of diseases such as: cough, bronchitis and sinusitis. In the present work, two methods of protection of essential oil from eucalyptus leaves were compared: hydro-distillation and steam distillation. Due to their low yield in extraction, the choice of the method to be used is of extreme importance in the industry, a since failures in this stage of the process can influence the quality and also in the amount of extracted essential oil.
Comparison between two eucalyptus essential oil extraction methods: hydro distillation and steam distillation
Keywords: Eucalipto; Química; Produção Industrial