Estudo e desenvolvimento de um aplicativo de entretenimento para dispositivos móveis empregado no apoio ao tratamento de pessoas com depressão Self Help - BARROS, Leonardo Moniz de (112, 2018)
Os transtornos depressivos atingem uma ampla parcela das pessoas. O indivíduo acometido por esses transtornos passa por um abalo no humor e sentimentos, que diferem da tristeza e estresse que indivíduos normais sentem ocasionalmente. A tecnologia tem um papel importante no auxílio a esses indivíduos. Esse trabalho teve como objetivo desenvolver um aplicativo que complemente um tratamento para a depressão. Após consultas em pesquisas realizadas foi definido a utilização de ferramentas multimídia para o desenvolvimento do aplicativo que auxilia no combate a depressão, com a utilização de imagens e sons relaxantes sendo apresentados de forma aleatória para o usuário. Foi desenvolvido o aplicativo utilizando a ferramenta Android Studio, com todas as mídias já na aplicação para otimizar o uso, não utilizando um banco de dados. O maior desafio foi desenvolver layouts de tela que disponibilizassem uma fácil interatividade com o usuário final, visando atingir o maior público possível. Pela limitação imposta quanto a facilidade de utilização, o aplicativo pode evoluir para a consulta em um banco de dados Online com uma gama maior de mídias.

Depressive disorders affect a large portion of people. The individual affected by these disorders goes through a concussion in mood and feelings, which differ from the sadness and stress that normal individuals occasionally feel. Technology plays an important role in helping these individuals. This work aimed to develop an application that complements a treatment for depression. After consultation in researches, the use of multimedia tools was developed for the development of the application that helps to combat depression, with the use of images and relaxing sounds being presented at random to the user. The application was developed using the Android Studio tool, with all the media already in the application to optimize the use, not using a database. The biggest challenge was to develop screen layouts that would provide easy interactivity with the end user, in order to reach the widest possible audience. Due to the limitations imposed on ease of use, the application can evolve to query in an Online database with a wider range of media.
Keywords: Desenvolvimento de produtos; Multimídia; Tecnologia; Informação e Comunicação