Transporte marítimo: cabotagem, um estudo sobre evolução e desafios no período de 2023 a 2024 - SOUZA, Elton Garcia de; AUGUSTO, Julia Eduarda (184, 2023)
O presente estudo explora a evolução da cabotagem no Brasil entre os anos de 2023 e 2024, destacando sua relevância como uma solução eficiente e sustentável para o transporte de mercadorias ao longo da costa. Diante da crescente demanda por alternativas logísticas mais econômica, a cabotagem consolida-se como uma opção viável, contribuindo para a redução de custos e emissões de CO2 Analisam-se os avanços recentes, como a implementação de tecnologias de rastreamento e automação, além do surgimento de novas rotas e serviços. estudo também examina as iniciativas governamentais que incentivam investimentos em infraestrutura portuária e promovem a modernização do setor

In this study, we explore the evolution of cabotage in Brazil between 2023 and 2024, highlighting its significance as an efficient and sustainable solution for the transportation of goods along the coast. Given the increasing demand for more economical logistical alternatives, cabotage has established itself as a viable option, contributing to cost reduction and lower CO2 emissions. We analyze recent advancements, including the implementation of tracking technologies and automation, as well as the emergence of new routes and services. The study also examines government initiatives that have encouraged investments in port infrastructure and promoted the modernization of the sector.
Artigo publicado Anais do XIV FATECLOG, 02 e 03 de junho. Americana: FATECLOG, 2023. ISSN 2357-9684
Keywords: Transporte de mercadorias; Sustentabilidade; Custos; Gestão e Negócios