Ligas metálicas com memória de forma e suas característica. - POLTRONIERI, Gabriel Cavenago (113, 2025)
Este trabalho teve como objetivo principal realizar um estudo sobre as ligas com memória de forma e suas características. São apresentadas neste trabalho as suas propriedades principais como sua estrutura cristalina e temperaturas de transformação. Através desse embasamento teórico inicial tornou-se possível uma boa compreensão do Efeito Memória de Forma (EMF) que faz com que as Shape Memory Alloy (SMA) recuperem sua forma original após aquecidas e da super-elasticidade conseguida da mesma forma. Foram trazidos também alguns exemplos das principais ligas usadas comercialmente e suas características principais como a ótima resistência à corrosão e o baixo custo de algumas. As características das SMA são essenciais para as aplicações na medicina, indústria aeroespacial e dispositivos elétricos por apresentarem uma capacidade de regeneração de forma muito grande e por serem capazes de assumir o papel de um sensor e de um atuador ao mesmo tempo dada a peculiaridade de suas transformações de fase.

The main objective of this work was to conduct a study on shape memory alloys and their characteristics. This work presents their main properties, such as their crystal structure and transformation temperatures. Through this initial theoretical basis, it became possible to have a good understanding of the Shape Memory Effect (EMF) that makes Shape Memory Alloys (SMA) recover their original shape after heating and the super-elasticity achieved by this form. Some examples of the main alloys used commercially and their main characteristics, such as excellent corrosion resistance and the low cost of some, were also presented. The characteristics of SMA are essential for applications in medicine, the aerospace industry and electrical devices because they have a very high shape regeneration capacity and are capable of assuming the role of a sensor and an actuator at the same time, given the peculiarity of their phase transformations.
Shape memory alloys and their characteristics.
Trabalho de graduação apresentado por Gabriel Cavenago Poltronieri como pré-requisito para a conclusão do curso superior de Tecnologia de Fabricação Mecânica da Faculdade de Tecnologia de Mauá elaborado sob a orientação do Prof. MSc. Sérgio Scuotto.
Keywords: Ligas metálicas; Materiais metálicos; Engenharia mecânica; Mecânica dos sólidos; Propriedades mecânicas da solução; Metalurgica mecânica; Processos de fabricação (engenharia mecânica); Controle e Processos Industriais