Aplicação da nanotecnologia na cadeia de produção têxtil - PEREIRA, Nilson Donizeti (004, 2014)
Apesar de várias pesquisas em nanotecnologia se apresentar ainda em estágio de desenvolvimento, diversos produtos inovadores baseados na Nanotecnologia já são comercializados no mercado mundial, a nanotecnologia, pode ser definida como um campo multidisciplinar da ciência e da tecnologia que trabalha com estruturas de dimensões manométricas, menor que 100 nanômetros (nm), para compreender o potencial desta tecnologia, são essenciais conhecerem o comportamento e as propriedades físicas, química, mecânica, térmica, estrutural e textural dos produtos. A incursão da nanotecnologia setor têxtil tem se mostrado de grande valor, promovendo a melhoria, modificação ou otimização de muitos produtos e processos industriais, causando impacto no nível ecológico, econômico e social. O que se percebe é que as aplicações da nanotecnologia no mercado nacional não acompanham o ritmo de crescimento das publicações científicas sobre o tema. O nível de investimentos do governo brasileiro em Nanotecnologia ainda é muito tímido e pouco são as empresas que estão desenvolvendo pesquisas em nanotecnologia no país, os países desenvolvidos têm demonstrado bastante interesse nas pesquisas da Nanociência, pois reconhecem a importância do domínio desta tecnologia frente ao mercado internacional.
Application of nanotechnology in the textile production chain
Keywords: Nanotecnologia; Tecnologia têxtil; Produção Industrial