Logística 4.0 - OLIVEIRA, Augusto César de Andrade; BORELLI, Matheus Ferreira (125, 2023)
Esta pesquisa tem como objetivo principal mostrar algumas das principais soluções tecnológicas da Logística 4.0, que revolucionaram ou tiveram papel nas cadeias de logística das empresas, as quais são confrontadas continuamente por novas necessidades dos clientes, assim como são desafiadas pelos seus concorrentes. A utilização de recursos tecnológicos baseados nos pilares da Indústria 4.0, possibilita que empresas provedoras de soluções logísticas e, porque não, países a obterem vantagens competitivas em relação aos concorrentes em termos do processo de digitalização de recursos e ferramentas. As soluções de inovação que sustentam a Logística 4.0 podem ser resumidamente classificadas de acordo com as tecnologias: sistemas ciber físicos, bigdata, computação em nuvem, internet das coisas, sistemas baseados em dispositivos móveis, sistemas baseados em mídia social e outras tecnologias. As contribuições que os conceitos base da Indústria 4.0 trouxeram para diversas áreas, setores e empresas são inegavelmente grandiosas, entre elas podemos citar aumento de produtividades em toda cadeia logística, eficiência nos processos, agilidade, redução de perdas, roteirização inteligente, automatização em todo o processo, e além disso proporcionar a expansão do e-commerce, pois o setor logístico bem estruturado e ágil em seus processos, agradam os clientes e com isso tendem a crescer.
os impactos das inovações na gestão logística
Keywords: Logística; Gestão da cadeia de suprimentos; Indústria 4.0; Gestão e Negócios