Monitoramento de temperatura e corrente de um datacenter visando o seu desligamento adequado - SILVA, Denerson Cezário da (105, 2019)
Atualmente o desenvolvimento dos recursos digitais causou uma verdadeira revolução nas empresas. Processos antes manuais, se tornaram automatizados. Estamos nos tornando verdadeiros dependentes da tecnologia e por trás de toda essa tecnologia, temos grandes máquinas trabalhando dia e noite. Elas são os Datacenters, que estão espalhados por todo mundo. Para manter toda essa estrutura funcionando de forma adequada é essencial que tenhamos um sistema de monitoramento e gestão eficientes, como temos controle de tudo que está acontecendo e tomarmos sempre as decisões corretas. Se um Datacenter for desligado de forma inadequada, sem nenhuma configuração prévia, pode acarretar inúmeros transtornos e prejuízos incalculáveis, ou ainda sofrermos com perda de informações, que são praticamente o coração do Datacenter. Os servidores e demais equipamentos interligados em uma rede de computadores produzem calor de acordo com a sua utilização. Com isso, é extremamente importante um monitoramento de temperatura desse ambiente. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho consiste em construir uma plataforma de Internet das Coisas, com a utilização do protocolo MQTT e a ferramenta ThingSpeak para monitoramento de temperatura e corrente elétrica do Datacenter. Esta pesquisa foi experimental e, nesse caso, foi utilizado o protocolo MQTT com a plataforma ThingSpeak e os sensores LM35 e ACS712 para o monitoramento da temperatura e corrente elétrica. Em seguida, alguns testes foram realizados na Central de Informática da Faculdade de Tecnologia de Indaiatuba. Com os resultados dos testes realizados concluiu-se que o sistema foi capaz de monitorar os dados de temperatura e corrente permitindo assim o desligamento correto do Datacenter evitando assim a perda de arquivos ou danos no equipamento.
Temperature and current monitoring of a data center with a view to its appropriate shutdown
Keywords: Internet das coisas; Monitoramento; Processamento de dados; Informação e Comunicação