PET com FDG-F18: a administração da dose e preparo do paciente - SILVA, Alessandra Ferreira da (112, 2016)
A tomografia por emissão de pósitron vem estabelecendo-se como um método de diagnóstico eficiente e seguro, representando a tecnologia mais moderna voltada para os estudos de imagem na oncologia. É de grande notoriedade o avanço tecnológico com os equipamentos híbridos de PET/CT, possibilitando assim um diagnóstico mais preciso e precoce. O fluordesoxiglicose (FDG 18F) marcado com flúor-18 é o radiofármaco empregado nos exames de PET e PET/CT, sendo um análogo da glicose permite a detecção glicólitica da célula, auxiliando no diagnóstico de neoplasias. O estudo teve por objetivo descrever através de uma revisão de literatura a farmacodinâmica e farmacocinética do FDG 18F, assim como o protocolo de preparo do paciente e a administração da dose para a realização do FDG 18F em PET. O paciente deve seguir um preparo rigoroso para que sejam evitados erros de interpretação e artefatos, para isso é realizado anamnese com o paciente e este deve seguir um protocolo antes da realização do exame. A administração da dose adequadamente também é essencial para a qualidade do exame, onde o paciente deve se sentir confortável com seu posicionamento e o acesso intravenoso deve ser escolhido atentando-se ao histórico do paciente. Assim sendo, um preparo inadequado do paciente, e da administração da dose, promoverá um exame final com qualidade inadequada para uma avaliação.

The positron emission tomography has established itself as an efficient and safe diagnostic method, representing the most modern technology focused on the imaging studies in oncology. Is of great renown technological advancement with the hybrid equipment of PET/CT, thus enabling the most accurate diagnosis and early. The fluorodeoxyglucose (18F-FDG) marked with fluorine-18 is the radiopharmacology used in examinations of PET and PET/CT, being an analogue of glucose allows the detection of cell glycolytic, aiding in the diagnosis of neoplasms. The study aims to describe through a review of the literature and pharmacokinetics pharmacodynamic of FDG 18F, as well as the preparation of patient protocol and the administration of the dose for 18F FDG PET. The patient must follow a rigorous preparation to be avoided misinterpretation and artifacts, for it is performed anamnesis with the patient and that should follow a protocol before the exam. The administration of the dose appropriately is also essential for the quality of the examination, where the patient must feel comfortable with your positioning and the intravenous access should be chosen, paying attention to the patient's history. Therefore, inadequate preparation of the patient and the dose will promote a final test with inadequate quality for a review.
PET with 18F-FDG: dose administration and preparation of the patient
Keywords: Farmacocinética; Farmacodinâmica; Radiofarmacologia; Ambiente e Saúde