Virtual private networks - VPN - SILVA, Gilmar Rodrigues da (004, 2003)
O objetivo desse trabalho monográfico é apresentar a arquitetura, aplicação e benefícios das Redes Privadas Virtuais ou VPN (Virtual Private Network), uma solução de baixo custo e de fácil configuração que, com a difusão e capilaridade da Internet, passou a ser a alternativa preferida para interligação de redes corporativas geograficamente dispersas. O fato de ser tão segura quanto as linhas de dados privativas e ter menor custo de implementação e manutenção alavancaram sua utilização. Os estudos sobre VPN iniciaram-se no começo da década de 90. A tecnologia aprimorou-se rapidamente devido aos interesses dos grandes fabricantes de ativos de rede que, conscientes do grande potencial de aplicação, investiram no seu desenvolvimento a fim de agilizar a produção de equipamentos para implementação de VPN. Por se tratar de uma solução que usa a Internet, neste trabalho abordaremos, de maneira simplificada, um estudo do protocolo TCP/IP contemplando transporte, tipo de conexão e roteamento de pacotes. Outro fator importante para as VPNs está relacionado a segurança das informações que trafegam pelos túneis virtuais, portanto, mencionaremos também conceitos e técnicas de autenticação e criptografia.

The objective of this monographic work is to present the architecture, application and benefits of Virtual Private Network or VPN, a low cost and easy configuration solution that, with the diffusion and capillarity of the Internet, has been the preferred alternative for interconnection of geographically dispersed corporative nets. The fact of being so insurance as the privative data lines and to have minor cost of implementation and maintenance incriase its use. The studies about VPN had been initiated in the beggining of the 90's. The technology was improved quickly due to the interests of the great manufacturers of net asset that, conscientious of the great potential of application, invested in its development in order to speed the equipments production for implementation of VPN. For dealing of a solution that uses the Internet, in this work we will approach, in simplified way, a study of the TCP/IP protocol contemplating transport, kind of connection and router of packages. Another important factor for the VPNs is related about the security of the information that pass through for the virtual tunnels, therefore, we will also mention concepts and techniques of authentication and criptography.
Virtual private networks - VPN
Keywords: Redes de computadores; Informação e Comunicação